健康定食BLOG版

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絶品、マグロ漬けどんぶり

2006-03-13 11:41:02 | 
漬けどんです。鉄火丼と違うのは、マグロが漬けになっているところで、これだとマグロはさほど上等のものでなくてもおいしくできるというわけです。用意するのは、マグロ(柵でも切り身でもOKです)と、しょうゆ、みりんとすし飯だけ。これに、しその葉と、甘酢ショウガ、海苔や生わかめがあればなお良し。あとはわさび。

[下準備]マグロは柵なら、柵のままでもOK。醤油とみりんを1:1で混ぜたタレに漬けます。柵の場合はジップロックみたいな密封できる袋に入れておくといいでしょう。これを冷蔵庫に入れて、最低3時間は置いてください。ご飯は、5%ほど水を少なめに炊いてください。炊くときに昆布を入れておくとさらにおいしいです。炊きあがったら、すし酢を混ぜます。すし酢は最近我が家では、美濃内堀醸造さんの純米有機すし酢(絶品! お勧めです!)を使っていますが、酢3:砂糖2:塩0.3で調合してもOK。

[仕上げ]マグロは、柵の場合は、漬けダレから出して、食べやすい大きさに切り、再度タレにつけます。これは数分でも構いません。この時、タレに少量のわさびを混ぜると、隠し味になっておいしいです。わさびは仕上げに付けるのですが、それとは別で。すし飯をふわりと載せたどんぶりに、しその葉の細切りを散らし、マグロを並べていきます。わさびを中央に載せ、細切りの海苔を載せてできあがり。好みで甘酢ショウガや生わかめ(残ったタレに和えます)を載せてもおいしいです。