色どりLife

日々の生活のちょっとした色にスポットをあてるブログです

イタリアンの魅力は黄金色の食材からでした

2010-04-10 23:55:45 | 
ご覧くださりありがとうございます


4月も10日過ぎましたが、桜未だに頑張ってます

夕食に出かけたレストラン。
ラッキーにも窓際の席に通していただき、
満開の桜を見ながらゆったり食事ができました。



有楽町にあるイタリアン ボォーノボォーノ
http://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/italian/buonobuono/index

こちらに初めて伺ったのはもう20年も前。

社会人になって、それまで足を踏み入れた事も無い
有楽町や銀座に行けるのが嬉しくて嬉しくて。

勢いに任せてドアを開けたのでした。


もちろん本格的なイタリアンレストランなんて
学生時代には無縁でしたから、
ボォーノボォーノで出逢う食材や料理は初めてのものばかり。
食材や料理の名前を覚えるのが楽しく、
どっぷりイタリアンにはまっていきました。

中でも黄金色したカラスミのパスタには感動したのを覚えてます



酒の珍味とばかり思っていたカラスミが(食べた事なかったけど)
黄金のパウダーとなっておしゃれな一皿に。

「う~ん大人の食べ物だ~


今日はいただきませでしたが、
イカスミのパスタも当時はショッキングでしたね。
お約束のように真っ黒の歯をむき出して見せっこしました(笑)

今日初トライしたのは生パスタ ピーチ


北イタリア発祥のパスタ。
まるでうどんのような歯ごたえ

しっかりした味のソースに合うパスタです。
今回はほろほろ鳥のソースでした。


アクアパッツァ、ドルチェ、リングイネ、フンギ、etc。。。
みんなここで知りました。

そして、ほろほろ鳥も初めていただきました


いやぁまだまだ勉強させていただけるお店です。