色どりLife

日々の生活のちょっとした色にスポットをあてるブログです

柿色

2008-11-30 22:38:38 | その他
ご覧下さりありがとうございます







柿と干し柿のセットをいただきました。

手作りの干し柿。
とても心暖まるプレゼントです



1つの果物でありながら
歯ざわりの良い実、
とろとろに熟した実、
そして干し柿と

変化してもそれぞれにおいしい柿。


柿は日本と中国が原産とされ、
日本では最も古くから栽培されている果物だそうです。

今では世界中に輸出され
“kaki”と呼ばれて愛されている柿。


それだけ付き合いが長いので、
柿の色も身近な色であったというわけです。


しかし、昔はもっぱら、
柿色』というと渋柿の渋で染めた茶色のことを指しました。

 


今では『柿渋色』と呼ばれています。


生では渋くて食べられない渋柿も
干し柿にしたり、染料として使ったり。
先人の知恵は本当にすごいですね



一方、現在柿色』と呼ばれているのは
熟した柿の皮の色。鮮やかな黄色みの赤です。



秋を象徴する色のひとつです