ご覧下さりありがとうございます
柿と干し柿のセットをいただきました。
手作りの干し柿。
とても心暖まるプレゼントです
1つの果物でありながら
歯ざわりの良い実、
とろとろに熟した実、
そして干し柿と
変化してもそれぞれにおいしい柿。
柿は日本と中国が原産とされ、
日本では最も古くから栽培されている果物だそうです。
今では世界中に輸出され
“kaki”と呼ばれて愛されている柿。
それだけ付き合いが長いので、
柿の色も身近な色であったというわけです。
しかし、昔はもっぱら、
『柿色』というと渋柿の渋で染めた茶色のことを指しました。
今では『柿渋色』と呼ばれています。
生では渋くて食べられない渋柿も
干し柿にしたり、染料として使ったり。
先人の知恵は本当にすごいですね
一方、現在『柿色』と呼ばれているのは
熟した柿の皮の色。鮮やかな黄色みの赤です。
秋を象徴する色のひとつです
柿と干し柿のセットをいただきました。
手作りの干し柿。
とても心暖まるプレゼントです
1つの果物でありながら
歯ざわりの良い実、
とろとろに熟した実、
そして干し柿と
変化してもそれぞれにおいしい柿。
柿は日本と中国が原産とされ、
日本では最も古くから栽培されている果物だそうです。
今では世界中に輸出され
“kaki”と呼ばれて愛されている柿。
それだけ付き合いが長いので、
柿の色も身近な色であったというわけです。
しかし、昔はもっぱら、
『柿色』というと渋柿の渋で染めた茶色のことを指しました。
今では『柿渋色』と呼ばれています。
生では渋くて食べられない渋柿も
干し柿にしたり、染料として使ったり。
先人の知恵は本当にすごいですね
一方、現在『柿色』と呼ばれているのは
熟した柿の皮の色。鮮やかな黄色みの赤です。
秋を象徴する色のひとつです