『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

特別料理週間?

2010年10月01日 | お料理
駿河は常時お客様の苦手な素材
アレルギーの食材などを入れない様にしています

お客様の中で特に多いのが甲殻類がダメなお客様
食べると蕁麻疹が出ちゃう方も結構いらっしゃいます



今週はレアなケースが2件


糖尿病なので500カロリーの制限があるとの事
バランス良く色々な食材を使い
しかも薄味仕上げで造りました
今回は多古産の無農薬天日干しの新米があったので
そちらを使用しました




もう一つはインドの方をご接待との事
国民的に牛肉、豚肉はタブーですが
その内のお一人がベジタリアンとの事
しかも完璧なベジタリアンなので鰹出汁が使えないんです!

これはちょっと難しいです


味のコクが昆布だけだと
どうしても厚みが出ないのです

新鮮な有機野菜を使い
野菜の旨味で美味しく仕上げます

この頃、特別な依頼が多く
板さんを悩ませていますが
色んな意味で成長させて頂ける事に感謝です



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