![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e3/5b72d5e4ad425c24798542cbce3b4d4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/8f1bd7e88dff296542760e3446c870f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a3/7daab80dc6647a92745fc8401a8a81e1.jpg)
オリーブの選別は、色合いや大小だけでなく、風などの影響で、実の表面に傷がついてたり、日陰で成長が悪かったモノは取り除いた。しかし、とう考えても捨ててしまうのはおしい気がしてならない・・・そうだ♪オリーブオイルを搾ってみよう♪なんてバカな気になっちまった・・・思いついたらやってみなきゃ収まらない性格ゆえ、さっそく実を潰し、ビニール袋に入れクチャクチャと、さらに細かく潰してく。これがまた地味でどエライ時間と指体力を消耗する作業で、やらなきゃよかった?と・・・容器に移して沈殿をさせ、オイルを分離させる。時間が経つにつれ、おぉー!上部に分離したオリーブオイルが♪正真正銘搾り立てエキストラバージンオイルや♪♪♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます