古くからのお客様とのお付き合いで、ここんところお気に入りなのが、最近宴会仕出し屋から小料理屋さんを始めた「カク万」さん♪小綺麗で、地酒に定番の肴に地魚もありと、嬉しい酒席を提供してくれてる。この夜は、鰆の刺身や牡蛎フライに胆濃く仕込んだ塩辛などに、杉錦や志太泉の燗酒で楽しむ♪お気に入りの薄手の盃での酒がまことに美味い♪静かに落ち着いて呑むには最高だ♪ . . . 本文を読む
生ハム造りもいよいよ仕上げ段階に入った♪毎年のことだが、最初からサクラのチップで燻掛けしてきたのだが、最終の仕上げとしてヒッコリーの燻を香り付けしてる♪今日は夕方から気温が下がり実行してみた♪もう一度燻掛けし、風を当てて乾けば完成だ♪ん~早く食べたいよぉー! . . . 本文を読む
天気もよく、花粉はいやだけど藤枝の清水寺祭りから木蓮、満開の河津桜の花見と、近隣散策?に出掛けた♪イサムちゃんと最近出不精の充ちゃんと、の娘夫婦に、いたずら盛りの孫逹、その他の元お嬢さん?がたに、元々デブ精の私め1行が、山道を登リ蕎麦を食らい、花見をして、夕方から反省会?呑む練習?・・・結局は、この時期にしては暖かく、早く咲いてる花ばなに、もう春なんだなぁと嘆いて呑むだけだった・・・山道を登っ . . . 本文を読む
いつもなら、河津桜が咲くこの時期に堅いツボミを膨らませてるふきのとうだか、初冬暖かかったせいかフキのトウが花開き塔?がたってる。山田農園脇のを摘んでが恒例だか、今年は池田の兄貴っちから沢山いただいたので、コレでフキ味噌を自己流に仕込んだ♪このほろ苦さは春の恵みの走りで、まだ肌寒い中、人肌の燗酒に似合う♪春を待ちわび、ちびちびち盃を重ねようか♪ . . . 本文を読む
なんだか春の嵐だか爆弾低気圧の通過で、大荒れになるとかの物騒な予報に、屋外に設置してある燻製器を一時避難する前に、ひと燻掛けてみた。日中の気温は18゜C 近くまで上がり、生ハム造りにゃ嫌な感じだが、完成間近だけにしっかり燻掛けして室内保管に備えるためだ。試し食いしてみたい衝動に襲われるが、もうちょっとだ我慢我慢♪ . . . 本文を読む
お寺で笑った後は、太った女将の店で懇親会。枝太郎師匠をまじえて、わいわいがやがやと呑み交わしたのだが、卓上に上がった酒がまた凄いことに♪まぁ生ビールなどで乾杯から、主催者住職から飛び出したのがこの「磯自慢中取り大吟醸」あのサミット以来地元でも手に入りにくく、ネットオークションじゃ七万円以上の値がついてて、恐れ多くて庶民の口にゃ勿体なくて勿体なくて・・・なんて言いながら毎年いただいてるのも事実なの . . . 本文を読む
昨夜は上行寺さん開催の「桂枝太郎」独演会に・・・お寺で笑おうと題して、三回目かな?檀家さんだけじゃなく、どなたでも気軽にお寺に立ち寄り、楽しんでもらえればとの、住職さんの心意気?いやいや心粋に甘えて大いに笑わせてもらった♪会の後の懇親会へも同席させてもらい、笑って酔っ払っての、笑酔大幸福来る!の楽しい一夜となった♪枝太郎さんって、ちょっと温水さんぽい風貌?が優しそうでよかったな、ホンマに♪ . . . 本文を読む
浜値が高騰し、手に入りにくくなった鮭。でもこの時期、酒の肴にどうしても欲しいスモークサーモン。高値で買いにくいが、近所の先輩から造っての要望に、仕込んでみた♪同時に、今年駿河湾内で豊漁の平サバも、清加和マスター仕込み♪の要領で燻製に・・・紅鮭スモークサーモンは美味い♪♪に決まってるが、サバスモークは、青魚特有のなんとも言えない風味で、酒呑みにはたまらない逸品となった♪きゃはは・・・日本酒にも白 . . . 本文を読む
坂本・朝比奈川の河津桜はチラホラ開花してたが、多分来週の暖かい日あたりにいっぺん咲き誇りそうだね。菜の花も咲いていて、黄色と緑にピンクのコントラストが美しくなりつつあり、春は近いと思わせられる♪花粉もおとましいなぁ・・・ . . . 本文を読む
数年前にいただいた30cm 角の小さな火鉢。火箸と灰ならし?はあったが、このサイズに合うゴトクがなかった。近隣の雑貨屋さんホームセンターなどあちこち探したのだが、この火鉢に合う小さなのが見つからなく、炭火をいれ鉄瓶などで湯を沸かしながら暖をとる、なんてちっぽけな夢が実現出来ずにいたねだ。それが先日訪れた藤枝藤岡の小さな商店街で営業してる雑貨屋さんで手に入れる事ができた♪驚いた事に、かなり古くて . . . 本文を読む