ようこそ「新しい天体」へ!

新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである。食物とは限らない今夜の御馳走には、さてどんな輝きが?

アドバイスいただきに・・・

2013-01-31 16:00:50 | モブログ
生ハムの塩抜きのアドバイスもらいに、お師匠「清加和」に行って来た。まぁそうゆう口実で、MさんHさんと美味いもの食って呑んで楽しんでこようって寸法だった。ほぼ完璧に予定通りそのような寸法に事は運ばれて大満足の一夜となった。初めて食したカモ料理最高!お手本の美味い生ハム、スズキの燻製はマネできない?地味だけど美味い自家製アンチョビやシメサバ胡椒まぶしも、生牡蠣も、チキンライスは不思議とウィスキーに . . . 本文を読む
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第二段階・・・

2013-01-30 17:21:40 | モブログ
生ハム造りは塩漬けが終わり、塩抜き作業となる。塩漬けにより水分が抜け、目方は半分位になった豚肉塊は、かちかちに固くなり、旨さが凝縮されてるようだ。流水で塩抜きするが、生ハムの好みの塩加減がこの段階で決まるとあって、慎重?にしなきゃだ。お師匠さんからアドバイスを聞き直して作業するが、塩加減は感に頼るしかない・・・この後、過去何度か失敗した風乾へと・・・つづく . . . 本文を読む
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たまには・・・

2013-01-27 22:33:35 | モブログ
自分で釣ってきたお魚さんを、たまには思う存分喰ってみる。真鯛のお頭部分を、酒の肴にまるごとワイドにいただく・・・腐っても鯛?だけに、旬のこの時期、自分で釣りあげた鯛は格別に美味いタイ!旨いタイ!よかタイ!・・・箸休み盃休みで、鯛の鯛・上顎の骨をほじくりだしてみる・・・ . . . 本文を読む
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銘酒をいただく・・・

2013-01-24 16:36:47 | モブログ
今や全国的にその名を馳せた、焼津の地酒「磯自慢」。数ある銘柄の中でも、この「中汲み大吟醸」は最上級でシリアル番号入りの限定品だ。洞爺湖サミットで振る舞われ人気高沸し、地元でもなかなか手に入らない。いやいや手に入らないってより、四合瓶で数万円の価格に、庶民には手も足も出ない代物なのだ。こんな銘酒を毎年この時期、太った女将の居酒屋「かつお」で呑み達どもに振る舞ってくれるのが、蔵元とマル秘関係?のある . . . 本文を読む
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大物第一号・・・

2013-01-22 16:11:21 | モブログ
天気予報じゃ釣り日和が報じられ、こうじっちが前日大漁だった情報もあり、オンボロ号共同所有者の〇出さんと焼津沖魚礁周りに、真鯛狙いで出撃した。前日とは違い、潮が通らなく大苦戦。全く餌も盗られなくアタリもない時間が続いた・・・ほんの一瞬風向きが変わった時、二人に前後して強烈なアタリがきた。互いに強烈な引きを充分楽しみ、無事ゲットン!とりあえず今期最大の獲物の真鯛だが、目標の目安5Kgオーバーにチョイ . . . 本文を読む
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ハモノ会・・・

2013-01-22 15:38:15 | モブログ
こういったモノが好きな連中が結構いるようでありまして、こんな連中はコレ限らず鉄砲だとか戦車とか戦闘機など武装武器全般がお好きなようである。ようするにオタクなのでありまして、刃物で有名な岐阜県の関の刃物市なんかに収集に出掛け、お気にを仕込んでくる。んな知り合いのハモノオタクなんかが集まる呑み会に参加する。女にゃ解らない?男の世界で、ナイフの造りや形状材質なんかの話しに花が咲く・・・こんな会じゃ、 . . . 本文を読む
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これも仕込む・・・

2013-01-19 16:39:18 | モブログ
暮れにこうじっちから頂いた「柚子」で、柚子胡椒を仕込んだ。自家製だけに、香りの強い黄色く色付いた皮目だけを降ろし金で擦り降ろし、荒塩と合わせる。辛さは、昨年作ったアジメ唐辛子とハバネロとで調整。かなり芳香辛口の贅沢?な柚子胡椒ができあがった。冷凍庫にて保存熟成させる・・・糀を加えると旨味が増らしいが、純粋に柚子と辛さを楽しむためにこう仕込んだ。 . . . 本文を読む
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つづき・・・

2013-01-17 12:13:16 | モブログ
装着されてたのはキャノンAF50mmレンズ。オートを外しマニュアルにすれば、AFレンズでも撮影可能ってことだ。携帯カメラと違い、こんな前ピン後ピンなどの写真が撮れるのは楽しそうでいいね・・・ 写真提供、宮ちゃん。 . . . 本文を読む
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こりゃすごいぜ・・・

2013-01-16 13:56:00 | モブログ
宮ちゃんが新年会に持ち込んだのがこれ。iPhone5に、専用のカバー&アダプターを取り付け、一眼レフカメラのレンズを装着すれば、フイルムカメラ並?の奥行感のある写真が撮れる。レンズアダプターはカメラ会社各社のがあるようで、レンズの特徴を生かした撮影も可能と思われる。なにより、撮った映像をその場でiPhoneで加工・編集できるってのがすごい!しかもコレかっこいいしね。写真・カメラ好きの人で、初めて . . . 本文を読む
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今年も・・・

2013-01-15 14:59:31 | モブログ
毎年この時期恒例となった生ハムの仕込みを始めた。あら塩とブラウンシュガーを、肉と同量にブレンドし、漬込んだ。四日目、すでにかなりの水分が抜けてきている。この後、あと約十日間の漬け込み、一週間の塩抜き、十日から十五日位の風乾、二週間位の燻を経て生ハムの完成となる予定だ。今年も、お師匠さん「清加和マスター」の教えを忠実に実行する事で、美味しい生ハムは完成予定なのだが・・・海に近くて風が止まると湿度が . . . 本文を読む
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