ようこそ「新しい天体」へ!

新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである。食物とは限らない今夜の御馳走には、さてどんな輝きが?

先日仕込んだ・・・

2016-01-31 22:18:55 | モブログ
近所のイサムちゃんちでの呑み会に誘いがあった♪イサムちゃんの料理と、いつもなんか各自、持ち寄っての宴会だけに、先日仕込んだトマトピューレを持ち込んで、イサムちゃん得意のパスタにしてもらい肴とした。やっぱ酸味が薄くトマトらしいパンチが乏しく、ビネガーの力を借りてトマトパスタでいただいた。想像してたとおりで、煮込み料理やスープのほうが向いてるように思われたが、初めてにしては悪くないと、ちょいと満足♪ . . . 本文を読む
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焼津から・・・

2016-01-29 23:07:32 | モブログ
冬の晴れの日ならば、我が町焼津の港付近からは、こんな富士山を拝む風景が観られる♪釣り人も幸せだろうと思うよ♪オイラも生まれながらこんな景色をなんともなく、観ながら?観もせず?数十年過ごしてきた訳だが、年取って改めて有りがたい?勿体ない?景色だとおぼえた・・・もしかしたら、近日中に噴火でもして、山の形が変わってしまったら?と思うと・・なんの気無しが、とんでもなくラッキーな日々じゃないかと・・・感傷的 . . . 本文を読む
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自分的に・・・

2016-01-28 21:11:14 | モブログ
数ある志太朝ラーメンの中で・・・ずっと「滝下」派だったのだが、滝下無き後あっちゃこっちゃ食してみて、自分的に一番好いたのがこのラーメンだった♪で、今でも食べたくなると隣街藤枝に通うのだ♪この日は白髪ネギをトッピングした、醤油並ラーメン白髪ネギのせ。最近は大盛り厳禁なので並なんです♪ . . . 本文を読む
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さてさて・・・

2016-01-27 23:15:00 | モブログ
煮込みも最終段階、なにも足さないなにも引かないとろとろ状態となった処に、清加和マスターより貴重なアドバイス♪おまじない程度にブラウンシュガーを一振りと・・・ここで裏ごし用に取り出したのが、ラーメンの茹で湯切と、スリコギ。トマトの食感を残したくて、少々荒めに濾してみた。煮沸した瓶に詰め替え、瓶ごと再沸騰させ、吉永小百合ばりに?おいしくなぁーれ♪おいしくなぁーれ♪おいしくなぁーれ♪と唱えてフタを閉 . . . 本文を読む
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へへへ・・・

2016-01-26 21:41:43 | モブログ
山田農園トマト栽培で、出荷できないクズトマト?をいただいた。見た瞬間、俺的にはトマトピューレを造ろう思った。よっしゃ!と水洗後にトマトを刻み、寸胴鍋にぶちこみ火にかけて煮込む・・・ピューレなので、塩も酢も加えず煮込む♪ピューレにはちょいと不向きな丸型トマトだが、熟れすぎてはぜたりしてるものも多いので大丈夫だと思った♪しっかり煮込み、裏ごししてさらに煮込み、瓶詰めまで後2日間頑張ろう♪ . . . 本文を読む
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ハモノ会・・・

2016-01-24 22:35:42 | モブログ
ハモノ会新年会にお呼びがかかった。とにかく刃物や武器全般?が好きな連中の集まりで、自慢の逸品を持ちより、それを肴にイッパイやる会なのだ。刃物だ武器?だと言ってるが、用途そのものより、ナイフなどのフォルムや形体、造りや装飾の美しさを語り合い、貴重な芸術品としての評価や価値に酔うのである。わたくしめはオタクではなく、ちょっとだけ興味?があるのと、呑めるので参加してるようなもんである。今回の新年会のゲ . . . 本文を読む
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今季一の・・・

2016-01-21 10:19:07 | モブログ
昨日はこの冬一番の冷え込みで、メダカの飼育箱に初氷が・・・水温は0゜近くに冷え込んでも、氷の下のメダカ達は普段と変わらなそうだけど、寒いらなぁ・・・夏は40゜近くに上がった水でも平気だし、ちっちゃな体なのに、大したもんだね♪ . . . 本文を読む
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初釣り・・・

2016-01-17 23:15:40 | モブログ
正月の2日が毎年恒例の初釣りの日だったが、波風強く延期となり、4日の予定も自然現象に逆らえず、先週10日11日も冬型天気配置の強い風波に断念と、いったいいつになったら初釣りに出撃ができるのやら・・今日の予報は、下り坂の天気ではあるが、朝から北東の風2m、波は最大2mと、釣り行きには問題無い条件だとして、同行者の松っつーと焼津沖へ初釣りに出撃した。オンボロ号は港を出て、漁場に向かおうとするが、ななな . . . 本文を読む
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本日より・・・

2016-01-15 15:49:49 | モブログ
今年度の生ハム仕込みがスタートだ。粗塩とブラウンシュガーをしっかり混ぜ合わせ、豚カツにして食べたら絶対に美味い♪だろうなぁーって感情の高まりを、込み上げてくるヨダレと共に封印し、富士山麓豚2kg の肉塊数個を今から丁寧に仕込むとこだ♪毎年恒例となったので、肉屋のおやじさんも、親切に脂身の調整に協力してくれ、下ごしらえはバッチリだ!造り方は、お師匠さんである清加和マスター直伝の方法に忠実に忠実に♪ . . . 本文を読む
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ここに・・・

2016-01-14 17:51:01 | モブログ
年末忘年会から正月と、酒と餅とおせち料理に攻められ、正月あけはおせちの残り物に明け暮れ・・・逃避するように清加和さんへ♪ . . . 本文を読む
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