近所のイサムちゃんちでの呑み会に誘いがあった♪イサムちゃんの料理と、いつもなんか各自、持ち寄っての宴会だけに、先日仕込んだトマトピューレを持ち込んで、イサムちゃん得意のパスタにしてもらい肴とした。やっぱ酸味が薄くトマトらしいパンチが乏しく、ビネガーの力を借りてトマトパスタでいただいた。想像してたとおりで、煮込み料理やスープのほうが向いてるように思われたが、初めてにしては悪くないと、ちょいと満足♪ . . . 本文を読む
冬の晴れの日ならば、我が町焼津の港付近からは、こんな富士山を拝む風景が観られる♪釣り人も幸せだろうと思うよ♪オイラも生まれながらこんな景色をなんともなく、観ながら?観もせず?数十年過ごしてきた訳だが、年取って改めて有りがたい?勿体ない?景色だとおぼえた・・・もしかしたら、近日中に噴火でもして、山の形が変わってしまったら?と思うと・・なんの気無しが、とんでもなくラッキーな日々じゃないかと・・・感傷的 . . . 本文を読む
数ある志太朝ラーメンの中で・・・ずっと「滝下」派だったのだが、滝下無き後あっちゃこっちゃ食してみて、自分的に一番好いたのがこのラーメンだった♪で、今でも食べたくなると隣街藤枝に通うのだ♪この日は白髪ネギをトッピングした、醤油並ラーメン白髪ネギのせ。最近は大盛り厳禁なので並なんです♪ . . . 本文を読む
煮込みも最終段階、なにも足さないなにも引かないとろとろ状態となった処に、清加和マスターより貴重なアドバイス♪おまじない程度にブラウンシュガーを一振りと・・・ここで裏ごし用に取り出したのが、ラーメンの茹で湯切と、スリコギ。トマトの食感を残したくて、少々荒めに濾してみた。煮沸した瓶に詰め替え、瓶ごと再沸騰させ、吉永小百合ばりに?おいしくなぁーれ♪おいしくなぁーれ♪おいしくなぁーれ♪と唱えてフタを閉 . . . 本文を読む
山田農園トマト栽培で、出荷できないクズトマト?をいただいた。見た瞬間、俺的にはトマトピューレを造ろう思った。よっしゃ!と水洗後にトマトを刻み、寸胴鍋にぶちこみ火にかけて煮込む・・・ピューレなので、塩も酢も加えず煮込む♪ピューレにはちょいと不向きな丸型トマトだが、熟れすぎてはぜたりしてるものも多いので大丈夫だと思った♪しっかり煮込み、裏ごししてさらに煮込み、瓶詰めまで後2日間頑張ろう♪ . . . 本文を読む
ハモノ会新年会にお呼びがかかった。とにかく刃物や武器全般?が好きな連中の集まりで、自慢の逸品を持ちより、それを肴にイッパイやる会なのだ。刃物だ武器?だと言ってるが、用途そのものより、ナイフなどのフォルムや形体、造りや装飾の美しさを語り合い、貴重な芸術品としての評価や価値に酔うのである。わたくしめはオタクではなく、ちょっとだけ興味?があるのと、呑めるので参加してるようなもんである。今回の新年会のゲ . . . 本文を読む
昨日はこの冬一番の冷え込みで、メダカの飼育箱に初氷が・・・水温は0゜近くに冷え込んでも、氷の下のメダカ達は普段と変わらなそうだけど、寒いらなぁ・・・夏は40゜近くに上がった水でも平気だし、ちっちゃな体なのに、大したもんだね♪ . . . 本文を読む
正月の2日が毎年恒例の初釣りの日だったが、波風強く延期となり、4日の予定も自然現象に逆らえず、先週10日11日も冬型天気配置の強い風波に断念と、いったいいつになったら初釣りに出撃ができるのやら・・今日の予報は、下り坂の天気ではあるが、朝から北東の風2m、波は最大2mと、釣り行きには問題無い条件だとして、同行者の松っつーと焼津沖へ初釣りに出撃した。オンボロ号は港を出て、漁場に向かおうとするが、ななな . . . 本文を読む
今年度の生ハム仕込みがスタートだ。粗塩とブラウンシュガーをしっかり混ぜ合わせ、豚カツにして食べたら絶対に美味い♪だろうなぁーって感情の高まりを、込み上げてくるヨダレと共に封印し、富士山麓豚2kg の肉塊数個を今から丁寧に仕込むとこだ♪毎年恒例となったので、肉屋のおやじさんも、親切に脂身の調整に協力してくれ、下ごしらえはバッチリだ!造り方は、お師匠さんである清加和マスター直伝の方法に忠実に忠実に♪ . . . 本文を読む