表面の皮?を剥き、半分に切ってすぐに熱湯で軽く湯がく。しょろしょろしてると切り口がアクで真っ黒になるので、素早くするのがいい。湯がいた後、冷水にさらしアクを抜く。細かく刻んで、ゴマ油をひいたフライパンで炒める・・・事前に造りおいた、味噌と日本酒に、チョイと鰹節出汁を合わせたベースを加え、更に炒める。焦げる直前位に火を止め、冷ませば完成だ。ホロ苦さと香ばしさは、ご飯にも酒の肴にもバッチし合い、食卓に . . . 本文を読む
フキノトウもであるが、あれである・・・杉山、杉森、杉盛、小杉、大杉さんなる姓のヤツらをブッ飛ばしてやりたい季節がやってきた。昨日から目鼻喉、耳の穴までぐじゅぐじゅの、おーんぞい春の訪れである・・・自力での免疫力を高めるため?薬物での対策はしないと決めてるので、マスクと、小まめな目鼻喉洗いで対抗するつもりなのだが・・・アレルギー性鼻炎や花粉症は、なにも杉だけじゃなく、春を先取る美しく咲く河津桜や、 . . . 本文を読む
毎年、朝比奈川の河津桜が咲きはじめる頃、桜見物の人々が美しい桜の花に見とれてる間、私は桜木の根本に注目する。今日のような暖かい雨の後に顔を出しはじめるのがフキノトウだ。朝比奈川の土手に面する山田農園の脇に、出てる出てる・・・数日の内に近隣のオバサマ方に摘み取られる前に、天麩羅とフキ味噌用にいくつか先取りでいただいた。フキの独特の苦みは、古来から日本人に春を告げる味覚の一つ・・・早速春を喰らう事に . . . 本文を読む
1月の11日から始めた生ハム造り。夜冷え込み天気の良い日を選び、仕上げの燻を掛けて予定の七日目を迎えた。今後、熟成を待ち、賞味できるのは三月末以降か?完成まで長くてもう我慢できない気分を、ぐっと我慢我慢・・・試食時はワインにしよか、スコッチにしよか迷ってる・・・ . . . 本文を読む
写真で側溝から立ち込める湯気がわかるかな?・・・家から東側の一画、港から道路挟んですぐの側溝は、冬になると湯気を立ち込める。50m先の近所のあるお宅で、温泉が自噴してるのだ。我が町焼津には、市が管理するちゃんとした温泉井戸があり、市内の宿やホテルに供給してる。しかし、このお宅のは、昔に水産加工で使う水の為に掘った井戸が、たまたま温泉脈に当たってしまったとか・・・毎日、弱アルカリ塩泉源泉かけ流しの温 . . . 本文を読む
オーストラリア・ウッデンボート・フェスティバルに参加してきた、仲間の八丁櫓クルーの報告&慰労が、近所の辰八倶楽部ハウスにてひらかれた。楽しく、ハプニングなどの土産話しを、デジカメの写真をTVに映しながら聴き観入った・・・もちろん酒を呑みながら、バカを言いながらであるが・・・ . . . 本文を読む
すでに港にはユリカモメの群れは無く、カモメやセグロカモメにウミネコの姿もあまり見当たらない・・・居るのは渡りを諦めた翼に故障持ちの輩か・・・例年並みなら、今月末か来月初め辺りの春一番の南風に乗り、北へ渡るのだが・・・今年は北海道辺りも雪が多く、春は遅いと思われてるのだが・・・先日の太平洋沿岸を雪を降らせ、大荒れしながら北上した爆弾低気圧に流れ込んだ南風を、春一番と思い込んで渡ってしまったのかな?? . . . 本文を読む
昨年は総数16・7個もいただいたチョコレート・・・今年は人気が落ち目なのか5個にとどまった。来月の白い日?のお返しには、昨年のように苦労しなくて良いとホッとするも、チョビッと哀しいのは男のサガか楽しい宮崎か?・・・そんな中、コイツにゃ驚いた!今年のバレンタインのエンブレムに、六歳と旬の長友の背番をかけたサムライブルーのユニホーム・チョコクッキー!
来月の白い日にゃ、オジチャンは奮発間違いないしであ . . . 本文を読む