ようこそ「新しい天体」へ!

新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである。食物とは限らない今夜の御馳走には、さてどんな輝きが?

やったぜ!

2015-02-28 19:51:40 | モブログ
ヤマハ発動機ジュビロ、サントリーを破って日本一!おめでとうー!高校卒業後に住んでた名古屋で、トヨタの活躍と、アマチュアイズムに徹してたラグビーを再認識、東京は府中に住んでた頃、市内には東芝府中、NEC、サントリーと3チームものラグビーチームがある中、サントリーチームのスター性?にちょいとひかれたりしてた。ラグビーが好きになったのは、古く中学後半から高校の頃で、近鉄の坂田やリコーのイトウなんかに憧 . . . 本文を読む
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虚空蔵さん・・・

2015-02-26 14:41:51 | モブログ
ダルマ市で有名?な日本三大虚空蔵でもある焼津の虚空蔵さん。毎年焼津で2月23日と言えば虚空蔵さんの日であるが、最近制定された、日本一のお山富士山の日とかぶってしまい、名前負けかな?ちょいと寂しい気がする。先週の清水さん同様昔ほどの賑わいは無く、ダルマを売る出店も少ない。弘法大師さんをまつる弘徳院にお参りし、虚空蔵山に登ってみた。何十年ぶりだったが、たかが80mばかりの山とあまくみてたが、けっこう . . . 本文を読む
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いよいよ・・・

2015-02-24 11:29:34 | モブログ
生ハム造りはいよいよ燻掛け段階に入った。2週間の風乾期間は雨も少なく、順調に原料の肉塊は水分が抜け、引き締まって程よく硬くなって順調に経過してきた。燻掛けに入り、雨が多いのと、急激に気温が上昇する日もあり心配でたまらない。もう少しで熟成期間に入るので、それまでは気が抜けないな・・・ . . . 本文を読む
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で・・・

2015-02-22 19:16:33 | モブログ
獲物はその日の夜、野菜と合わせ、白ワインとオリーブオイルをまぶし、蒸してアクアパッツア?となり、昨夜の予定通り連日の宴とした。ザコみたいな魚逹だが、しっかりと酒の肴の逸品となり、恵みの焼津前の海に感謝しながらいただいた。唯一の真鯛は、中老会仲間でプロの料理人の内田君に提供した。彼が選んだ調理は鯛飯で、届けてくれたのがコレ。我らの鯛飯と違うのは、鯛本来の身味を尊重したような、鯛だけの味付けで、飯も . . . 本文を読む
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またまたリベンジで・・・

2015-02-21 17:58:26 | モブログ
正月からまだ赤色の真鯛を拝んでない松っつーの願いで、またまたリベンジの出撃となった。強い風と寒い日が続く中、普段からの行いがいいのか?月曜日は波風穏やかな絶好の釣り日和となった。いつもの事だが、だいたいこんな日は釣れないのが恒例で、この日も潮が動かずの大苦戦。たまに小さなアオアジが釣れるだけで、退屈極まりない時間が過ぎていった。風向きが変わり、ボートの向きがチョッとだけ変わった時、リベンジ中の松っ . . . 本文を読む
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反省会?は・・・

2015-02-19 17:17:54 | モブログ
高橋水産のサヨリ・マグロ・シメサバなどの刺し身と、セグロイワシ揚げ酢漬け、イサムちゃん特製芋の煮っころがしなどなどの肴に、ナオミからの岐阜土産の酒で・・・酔った勢いで、明日も釣ってきた魚でイッパイやるぞー!と宣言しちまった・・・ちゃんとお参りもしたし、厄除け饅頭も食べたで、きっと釣れるだろう?釣れるだかしん?釣らねばならぬ!?この冷え込みでお魚さんが冬眠?してなきゃいいけど・・・どうなることや . . . 本文を読む
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清水さん・・・

2015-02-18 16:15:40 | モブログ
15日は、充ちゃんイサムちゃん逹に誘われ、数十年ぶりの藤枝清水(きよみず)さん参りに出掛けた。近くに住む同級生のイーチっ家に車を置かせてもらい、留守番で昼間から呑んでたイーチも誘って、坂道参道をてくてく・・・昔ほどの賑わいはないが、さすが高野山系の由緒あるお寺さんである。弘法大師さまに後厄祓いの祈願と世界平和?などなど祈願し参拝させていただいた。山道を登ってのお参りだったので、イーチ差し入れの御 . . . 本文を読む
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つづき・・・

2015-02-13 16:54:04 | モブログ
そうそう。久々の清加和さん行きだったんですが、このタンシチューご覧のとおりバカ上手かった!マスター仕込みの珍味、スズキの卵で仕込んだカラスミ。これがまた日本酒にもウヰスキーにも相性がよいようでありまして、日本酒の猪口でウヰスキーをチビチビやる暴挙に走らされてしまった・・・マスターの晩酌用のウヰスキー呑んじゃってすみませんでした・・・けっこう旨かったなこのボトル・・・ . . . 本文を読む
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プロの道具・・・

2015-02-13 16:41:46 | モブログ
生ハムのスライス用とスモークサーモン専用のナイフ。生ハム仕込みの報告とアドバイスを求め、お師匠さんである清加和さんへ・・・スモークサーモンも、ここ何年か自分で仕込んでるのだか、どうしてもスライスが上手くいかなく、刺し身用の柳刃包丁などいろいろ試してみたが、薄く均一に切れなかったり、ナイフや包丁の面にひっ着いて、剥がす時に裂けてしまったりで頭を痛めてた。マスターが惜しめもなく見せてくれたのがコレ。 . . . 本文を読む
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なかなかじゃ・・・

2015-02-12 17:30:43 | モブログ
骨ある男の酒「げんこつ」を富士宮に住むヨッチャンから、皆で呑んでといただいた。最近どこもかしこもふにゃふにゃ?のおじさんちと、髭が生えてきそうな?おばさんちとでやっつけた。なかなかの辛口である。甘味の強い?静岡の酒らしくなく、越後の酒みたいスカッとした喉越しで、なかなかようござんした。富士正酒蔵か・・・・来月にゃ富士錦酒蔵の蔵開きがあるで、肴たんと持って行かなきゃなぁ・・・水がいいのか富士山麓の酒 . . . 本文を読む
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