イチジクが盛りをむかえた。秋は大好きな季節で、花粉はねーし、暑くねーし、寒くねーし・・・大好物果物一番が梨で二番が柿の私にとっちゃ年間で一番心地良い季節の到来だ?ってのも、まだ八月ってのに、このバカ涼しさにうかたれてるだけなのだ・・・なんだかイチジクが豊作のようで、イチジクって夏の?秋の果物か?なんて疑う暇もなく届く。で、噂のイチジクと生ハムとカマンベールチーズ包みを肴に呑んでみた。最初にイチジ . . . 本文を読む
8月半ばのビアガーデンを皮切りに、2回のビアガーデン通いと2度のBBQ、祭りに花火大会、反省会?で、肥えた体重が2.7kg ・・・ヤバいでござる。対策として、晩酌の肴にこんなんで済ませるが、翌朝には忘れてこんなん食べてる・・・やめられない朝ラー・・・罪をも感じるが、お盆前に店に車が突っ込みかきいれ時に休業してた、藤枝の森下ソバ店救済処置ってことで・・・ . . . 本文を読む
8月の第三日曜は、こうじっちの工場で開催の恒例カレーパーティだ。私はいつも自慢のグリーンで参戦するのだが、各自各家庭の自慢のカレーは個性的で、数種類のカレーが集結し、生ビールやワイン焼酎の肴となる。処が焼津だけに、副産物として、魚類が肴として並ぶ。刺身やカルパッチョ?などボートオーナー自慢の肴が並ぶのだ・・・が、今年のメインはフランスからの客人の参加だった。もう6年も前になるが、焼津の八丁櫓がフラ . . . 本文を読む
同級生が集まり残暑会を、広大な敷地を誇る○十鰹節工場内でやってみた?ってのは初めての試みで、居酒屋や料理屋でやるよりも、生ビニールサーバーを地元酒屋さんから借りて、肴は各自一品持ちよりで気ままにビアガーデン風雰囲気で気楽にやろうってことだった。気楽過ぎて生ビール10リットルが追加され20リットルとなり、夜がふけてから酔った勢いもあり深夜のボーリング大会となってしまった。目的は、リーグ戦など定期的に . . . 本文を読む
静岡の店だが、最近はお江戸に出店してエライ人気になってるらしいキルフェボンのタルト。私の分け前?として残ってた二種類の中からマンゴーのを選んでいただいた。周りで美味い!美味い!と言ってるが、どうだかなぁー?と半信半疑で食してみたが、ホンマや! . . . 本文を読む
一昨日昨日と、暑くてじめじめと湿気で雨が降りそうな二日間、焼津神社大祭と海上花火大会は天気も持ち、熱い日となった。祭りは雨でもできるが、花火はそうもいかずに、朝から雨模様の空を眺め市民は心配してただろう。開催決定の一報に、ご近所さん友人知人が恒例の帆屋前広場に陣取り、それぞれ思い思いの肴を持ちより、生ビールサーバーをセットし花火の打ち上げを待つ・・・ったってもちろん呑みなからである。予定の生ビー . . . 本文を読む
台風11号のノロノロ進行には参ったな。四国から関西、三重県など長時間の暴風雨の被害を受けた方々には心からお見舞い申し上げます。幸い我が町焼津は影響被害は少なかったが、この先まだまだ日本列島を来襲するだろう台風の事を考えると他人事ではなく、常に災害に対する心得を再認識させられた。で今朝、台風の影響?じゃないだろうか、夏の終りを告げるようなこの姿・・・早朝から狂ったような狂想曲をガシガシガシと奏でたク . . . 本文を読む
このアジメ胡椒、青いときはさほど辛くなく野菜炒めなどにも合い、生食でもいけるくらいだが、熟して赤くなると辛さ倍増どころか普通の唐辛子の30倍も辛くなる。ただ独特の旨味もあり、岐阜県じゃブランド化され名産品となってる。収穫後さらに干して水分を飛ばし、一味唐辛子や漬け物やパスタの辛みに使う。ハバネロ程辛くはないが、旨いと食べ過ぎると翌朝のトイレでお尻がヒリヒリしちゃうくらいなので程々にせねば・・・ . . . 本文を読む
先週は2回のビアガーデン呑み食い放題に、太った女将の居酒屋通いで2kg も体重増加。いくら暑いったって生ビールやハイボール、ホッピーなんかをガブ呑みしてちゃ当たり前だのクラッカー!中島屋グランドホテルのビアガーデンは、なんちゅうかほん中華料理では、ついついの本格食いに走り、かなりの貢献度になってると思われる。この先も、祭りに花火大会にバーベキューにカレーパーティと、デブる機会が目白押し・・・どう . . . 本文を読む