ようこそ「新しい天体」へ!

新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである。食物とは限らない今夜の御馳走には、さてどんな輝きが?

おかげさまで・・・

2013-07-29 18:49:20 | モブログ
三日間つづいた夜店市は、雨の心配もあったが、おかげさまでほぼ完売して大成功・・・ . . . 本文を読む
コメント

今夜から・・・

2013-07-26 11:29:00 | モブログ
26日27日28日の三日間、市内神武通り商店街夜店市に東北支援物産品販売と称して出店させてもらう。石巻や仙台などからの鯨缶・牡蠣味噌・味噌うどん・干しホルモンや焼津の協賛者さんのゴーヤやカットスイカなどなど販売する。販売品価格には数%の支援募金が含まれ、格安とは言えないが、皆さんに買ってもらい知ってもらう事で、まだまだ支援が必要なのだと認識してもらうのが主旨なので、ぜひぜひお出かけ願いたいのだ。 . . . 本文を読む
コメント

特大サイズの・・・

2013-07-26 10:50:41 | モブログ
近所のイサムちゃんからいただきモノのサザエさん。これがまた特大サイズで、貝殻のツノ?トゲ?突起も立派で、荒海育ちを物語ってる。早速坪焼きにする。身も太って雲古?もたっぷりでバカ美味い!磯の香り夏の香りたっぷりで、こりゃビールより日本酒にあうね・・・おご馳走さまでした。 . . . 本文を読む
コメント

完結・・・

2013-07-25 21:35:53 | モブログ
夕方、サナギが突如として成虫のアゲハチョウに・・・鳥の雲古みたいな白黒の幼虫が、突如緑色のモスラみたいに変身し、あれ?いつの間にって間にサナギに変身・・・それから幾日経っただろうか、あっと言う間にアゲハチョウに大変身だ・・・明日の朝に放蝶し、スワロウテイリングの完結だ。子供ん時からずいぶん観て来た光景だが、ちょっと感動的だった。自然界にゃ、まだまだ不思議で面白く、興味深い物語りが沢山あり、こりゃ作 . . . 本文を読む
コメント

今期初の・・・

2013-07-25 15:11:19 | モブログ
夏の恒例行事風物詩、タチの引っ張り釣りに今期初出撃。っても我オンボロボートじゃなく、こうちゃんちの新品エンジン搭載ボートでだが・・・ようするに連れてってもらった訳でありまして、我輩は缶ビール片手に、鉛と針とビニールタコの仕掛けを海面下で引っ張り廻し、餌かな?と騙されたタチウオが針に引っ掛かるのを待ってただけなのだ。しかしこの時間が凄く気持ちいいのでありまして。海上を渡る風は涼しく、波にほにゃらら . . . 本文を読む
コメント

ラーメン・・・

2013-07-25 11:35:04 | モブログ
乱立してる朝ラーを食べ飽きた連中?が、意外と美味いんじゃない?なんて食べ漁ってるのが蕎麦屋のラーメンなんだとか。確かに朝ラー卒業免許皆伝?のわたくしめもそんな気になった事もあり、早速そんな噂の一軒、藤枝「○力支店」さんをお邪魔した。店を見つけるのが困難なのは、かつての「滝下」並だった。小さな店内は「八千代支店」より狭くカウンターのみ。で、ラーメンは私には昔懐かしい醤油味の利いたちょっと塩気の強い、 . . . 本文を読む
コメント

ゴーヤ・・・

2013-07-24 14:27:15 | モブログ
山田農園が夏休みをとり、岐阜の川に鮎釣りに出掛けた。主なハウス栽培のキューリや天空スイカの収穫が終わったからだが、他にもハウス以外で栽培してる中の一つ、ゴーヤをその間私が面倒見る事になった。昨年はハウスのナスだったのだが、水やりと収穫を毎早朝で、寝坊できなく緊張感と責任感が結構重くのしかかってた。今年のゴーヤは水やりも無く、収穫も二日に一回で気楽である。それでも20株に成るゴーヤの数は半端じゃ . . . 本文を読む
コメント

生?・・・

2013-07-23 12:33:05 | モブログ
太った女将の店での顔なじみ総勢16名で静岡センチュリーホテル・ビアガーデンに出撃。降水確率50%超えで、6F屋外ガーデンでの飲酒は×で、用意された会場は、なななんと神聖なるチャペル内・・・罰でもあたりそうだが、サッポロの生ビール、エビス・静岡麦芽酒などなどでおかまいなしの歓声がコダマする。おつまみは枝豆・ウインナー・ポテト・チジミ・ビラフなど、日曜日の夜は500円引きの3500円2時間呑み放題食 . . . 本文を読む
コメント

芽生え・・・

2013-07-21 16:25:49 | モブログ
我が家のコーヒーの樹から収穫したコーヒー豆は、焙煎してコーヒーにして飲んだが、少粒の豆は種豆として育苗鉢に植え発芽を待ってた。60日~90日位で芽生えると聞いてたが、ゴールデンウイーク初めに仕込んだので、約75日での芽生えとなった。もやしみたいに頭でっかちで、まだ双葉は顔を出さないが、ホンマの自家製コーヒーの苗の誕生だ。こいつの成らした実豆でコーヒーが飲めるはいつ頃だろうか・・・ . . . 本文を読む
コメント

ゴーヤ・・・

2013-07-20 17:47:34 | モブログ
いただいた○原ちゃんちの畑作のゴーヤでチャンプルーをつくる。以前沖縄出身の知り合いから造りかたを教わってから、もっぱらこの手法で我輩はつくる。まず少量の油で刻んだゴーヤだけを炒める。湯通しすると水っぽくなるので、生のままで炒める。仕上げに焼酎か泡盛で苦味をとばす。別皿に上げ、今度は角切り水切りした豆腐か揚げ豆腐だけをフライパンで、焼き目が着くよう炒める。これも別皿に移し、最後に豚肉を炒め、別皿の . . . 本文を読む
コメント