明日は楽しみにしていたタケノコ掘りですが、
空模様が心配です。少々の雨なら、竹林では
気にならないし、雨の後はタケノコがあちら
こちらにニョキニョキ出てくる可能性がある
のでいいのだが、大雨では寒いし、足元も滑
り困るのです。掘ったタケノコはすぐに茹で
てしまいます。時間が経つと独特のエゴ味が
でる(苦み?)ように感じられます。極小の
タケノコは皮を向いて流水にさらしてアクを
抜きスライスしてワサビ醤油で刺身風にして
いただくとほろ苦く歯ごたえがたまりません。
茹で方も、皮に切れ目を入れ皮付きのままで
茹でると甘み苦味が皮を剥いてゆでたのとは
違うえでしょう。堀のついでに竹を切り出し
て両節を残すようにに切り、どちらかに小さ
な穴を開け、お酒を注いで火にかけかっぽ酒
といきましょう。同じような竹に地鶏・香菜
醤油お酒を詰め、穴に蓋をし火にかけましょ
う。沸騰してくると、カッポカッポと煮えた
合図の声があがればカッポ鳥の出来上がり。
これを天気がいい山里でやればなお最高!!
おまけに遅取りのワラビなんか取れればまた
一品肴ができる。てるてるボーズを吊るして
明日の晴天を祈りたい今夜なのでした。
竹林にはちゃんと許可を取って入ります。
密漁はしませんいけませんやりません!
空模様が心配です。少々の雨なら、竹林では
気にならないし、雨の後はタケノコがあちら
こちらにニョキニョキ出てくる可能性がある
のでいいのだが、大雨では寒いし、足元も滑
り困るのです。掘ったタケノコはすぐに茹で
てしまいます。時間が経つと独特のエゴ味が
でる(苦み?)ように感じられます。極小の
タケノコは皮を向いて流水にさらしてアクを
抜きスライスしてワサビ醤油で刺身風にして
いただくとほろ苦く歯ごたえがたまりません。
茹で方も、皮に切れ目を入れ皮付きのままで
茹でると甘み苦味が皮を剥いてゆでたのとは
違うえでしょう。堀のついでに竹を切り出し
て両節を残すようにに切り、どちらかに小さ
な穴を開け、お酒を注いで火にかけかっぽ酒
といきましょう。同じような竹に地鶏・香菜
醤油お酒を詰め、穴に蓋をし火にかけましょ
う。沸騰してくると、カッポカッポと煮えた
合図の声があがればカッポ鳥の出来上がり。
これを天気がいい山里でやればなお最高!!
おまけに遅取りのワラビなんか取れればまた
一品肴ができる。てるてるボーズを吊るして
明日の晴天を祈りたい今夜なのでした。
竹林にはちゃんと許可を取って入ります。
密漁はしませんいけませんやりません!
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