娘が「美味しいチーズケーキを見つけた」と言って買って来てくれました。
赤い風船の 「フォンダンフロマージュ」でした。
【ふんわり&とろける&しっとり】の食感がたまりません!
スフレチーズの中からカマンベールカスター(カスタード仕立てのカマンベールチーズ)の
とろ~りとした食感がとても美味しいです。
「赤い風船」懐かしいお店です。
福岡の天神地下街店に赤い風船がオープンしたのは昭和51年のことです。
このお店の看板商品は パインが上にのったチーズケーキでしたが、
私は「花かご」と言うフィナンシェが気に入っていました。
随分遠のいていましたので「赤い風船」の名を見た時に懐かしく
その当時の事を思い出しました。
私の思い出はお菓子と関わっていますね!
赤い風船の 「フォンダンフロマージュ」でした。
【ふんわり&とろける&しっとり】の食感がたまりません!
スフレチーズの中からカマンベールカスター(カスタード仕立てのカマンベールチーズ)の
とろ~りとした食感がとても美味しいです。
「赤い風船」懐かしいお店です。
福岡の天神地下街店に赤い風船がオープンしたのは昭和51年のことです。
このお店の看板商品は パインが上にのったチーズケーキでしたが、
私は「花かご」と言うフィナンシェが気に入っていました。
随分遠のいていましたので「赤い風船」の名を見た時に懐かしく
その当時の事を思い出しました。
私の思い出はお菓子と関わっていますね!
♪赤い風船♪天神地下街にあるのは、知ってましたが、ついつい新しい物に目が行き、いつも素通りしていました。
次回は、寄ってみましょう。
そうそう、私も直にヒゴタイを見たいと思い、調べてみたら、開園は月~金となっていました。
平日は仕事・・・残念。
問い合わせてみようと思っています。
私は、お花が多いです。
今は、取り寄せた、秋田もろこしを気に入っています。
上品な甘さ、小豆の風味大好きです。
チーズケーキ? 今は我慢。太りそう~~~怖い。
気をつけて、お召し上がりください。
ところでほっとひと息さんのブログの写真、いつも瞬間的にパッ、パッと変わるのが不思議でたまりません。どんなテクニック使ってらっしゃるのかしら。
パソコンのことほとんで知らない状態の私にはてんで及ばない領域、ただただ感心してます。
テーブルクロスも器もハイセンスですね。
見ていて楽しいです。
今度お薦めの「フォンダンフロマージュ」注文してみます
昭和51年からあったんですね! 知らなかった(-。-)y-゜゜゜
美味しいです
ヒゴタイ公園 土日祭日は閉園ですか
お休みの日の方が観光客が多いのにね・・・。
>今は我慢
我慢できるさくらさんに
量を減らして食べています。
和菓子・洋菓子 どちらも好きです!
写真はphote scape というソフトをつかって編集しています。
私もお友達から教わりました。
よく行っていたのはS.55年頃だったかな?
久しく行っていません。
今はJR博多駅にもお店があるんですよ!
チーズケーキは、一時流行ったことを思い出します。
地下街には、よく行きますが、「赤い風船」がどこにあるのか知りません。
もっぱらコーヒーショップに行くのが多いですね。
赤い風船は東側地下街の一番端にあります。
行かれた時に覗いてみて下さい。