干し芋

2015-01-08 | お菓子
       畑で収穫した安納芋で作ってみました。
       
       初めての挑戦でしたが昨年末にtryして
       「美味しい」と好評でしたので今年も作りました。
       晴れの日が3日続かないと上手く出来ないと聞き
       ここしばらくは晴れ予報が出ていたので作りました。

       売っている干し芋より柔らかく焼かずにそのまま食べれます。
       


お日様だけが頼りです
おいしくな~れ!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっかり (guroriosa)
2015-01-08 20:20:00
明けてしまいました(^_^;)
今年もよろしくお願いいたします。

干し芋って茹でで作るんでしょう??
あまり干すとカチンカチンになるから
3日くらいがちょうどいいのね。

食物繊維たっぷりで添加物なし 言うことないね~

返信する
guroriosaさんへ (ほっとひと息)
2015-01-10 00:33:54
こちらこそよろしくお願いします。

新年早々、楽しい旅行に出かけられてたんですね

干し芋は作ったことがなかったのでネットで調べて作ったのよ。
私はお芋をふかして皮をむき、天日干ししています。
なると金時や紅あずまより安納芋の方が好評だったので
今年は安納芋でチャレンジ。

美味しいのだけれどカロリーが高そうね
返信する
う~ん (さくら)
2015-01-10 21:23:13
おいしそう  手が出そう ^^
おいもさん なんでも大好きです
干しイモはお日様の力も加わり、特に良さそうです
カロリー 高いのですか?
砂糖もつけないし、自然の甘味だし大丈夫な気がするけど。。。
返信する
さくらさんへ (ほっとひと息)
2015-01-11 08:47:40
美味しいのでつい食べ過ぎ?
干すと小さくなるので気が付くと量がねぇ・・・。

今日も良い天気で「干し芋日和」で~す。

鏡開きでぜんざいをストーブの上で作ってます。
返信する

コメントを投稿