恒例のもの
2011-07-12 | 食
毎年作るものです。
今年も作りました。
新顔の【梅ジュース】が加わりました。
今年も作りました。
新顔の【梅ジュース】が加わりました。
らっきょは量を半分にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/77/1c61871c49eae13ba8e80cecc2bc846c.jpg)
「マイがり」を作って保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4d/1128e7a5b72156b9bf2418c7d585d056.jpg)
梅干しは手がかかるので今年はジュースです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/be/8ecf38f414922492971f366e9df9977d.jpg)
Qちゃん漬けはお気に入りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/99/a67936564d50947f8316d8d0ad0dfd2d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/77/1c61871c49eae13ba8e80cecc2bc846c.jpg)
「マイがり」を作って保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4d/1128e7a5b72156b9bf2418c7d585d056.jpg)
梅干しは手がかかるので今年はジュースです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/be/8ecf38f414922492971f366e9df9977d.jpg)
Qちゃん漬けはお気に入りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/99/a67936564d50947f8316d8d0ad0dfd2d.gif)
"酢"を使って暑い夏を乗り切ろう!
梅と新生姜が出始めましたね。
私は、新生姜を千切りにして、お醤油で炒り煮して冷凍保存してます。
Qちゃん漬けの作り方を教えて下さい。
Qちゃん漬って、いつかUPしなかった?
ガリはラッキョの酢で作るんですか?
ほのかにピンクなのは、梅酢?
どれも、美味しそうです。
バテタなんて言ってるけれど、頑張ってますね。
安心しました。
私は、前にUPした通り、うめを漬けています。
今度のは、見た感じだけれど、吾ながらよく出来ていますよ。
梅酢もたくさんあるので、紅ショウガや紅塩、それから紫蘇葉で、ゆかりも作るつもりです。
酢、梅で夏を乗り切りたいね。
レパートリーが広いですね。
今のシーズンにピッタリのもばかりで、
ご家族の皆さんも喜んでおられる事でしょう。
美味しそうです。
今年 娘がもらってきたのですがとても甘かった。
甘さに気をつけてまた作ろうと思っていました
さ~すが しっかり主婦してますね
美味しそうです
お醤油の他に砂糖、味醂なんて入れないの?
保存が効くのがいいね
Qちゃん漬けは去年の7月1日の私のブログを見て
作り方を載せています
これ、美味しいよ
生姜を塩してかるく湯をかけてらっきょ酢に漬けるとほのかなピンク色になります
梅干しは・・・上手く出来ません
今度教えて下さい
紅生姜を作りたいので、梅酢が欲しいです
気に入るとしょっちゅう作るので家族は・・・。
梅、酢、生姜で暑さを乗り切ろうと思っています
新鮮なきゅうりでないと上手くできません。
今回は少しお醤油辛かったです
段々とレシピ通りでなく 自分の感で作るようになったから?
初心に戻ってレシピに忠実に作らなくてはね
結構、手間掛かっているのですね。
漬け込むだけかと思ってました。
きゅうり大好きなので、早速、作ってみます。
子供の頃は、取れたてのきゅうりに塩をふって食べてました。
生姜は、私は、お醤油だけで作ります。
何にでも合うので、面倒くさがり屋の私ですが、新生姜の時期に、これだけは、毎年作っています。
私も新生姜の炒り煮作ってみますね