恒例のもの

2011-07-12 | 
        毎年作るものです。
        今年も作りました。 
        新顔の【梅ジュース】が加わりました。


らっきょは量を半分にしました


「マイがり」を作って保存します


梅干しは手がかかるので今年はジュースです


Qちゃん漬けはお気に入りです


     "酢"を使って暑い夏を乗り切ろう!


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおお~素晴らしい♪ (Chizu)
2011-07-14 13:10:46
どれも美味しそう(^_^)v

梅と新生姜が出始めましたね。
私は、新生姜を千切りにして、お醤油で炒り煮して冷凍保存してます。

Qちゃん漬けの作り方を教えて下さい。
返信する
おーっ!! (さくら)
2011-07-14 22:11:07
色々作りましたね。
Qちゃん漬って、いつかUPしなかった?
ガリはラッキョの酢で作るんですか?
ほのかにピンクなのは、梅酢?
どれも、美味しそうです。
バテタなんて言ってるけれど、頑張ってますね。
安心しました。

私は、前にUPした通り、うめを漬けています。
今度のは、見た感じだけれど、吾ながらよく出来ていますよ。

梅酢もたくさんあるので、紅ショウガや紅塩、それから紫蘇葉で、ゆかりも作るつもりです。
酢、梅で夏を乗り切りたいね。
返信する
さすが、主婦でいらっしゃいます、 (ムツゴロウ)
2011-07-14 22:12:32
色々と手掛けられて、おられます。
レパートリーが広いですね。

今のシーズンにピッタリのもばかりで、
ご家族の皆さんも喜んでおられる事でしょう。

美味しそうです。
返信する
Qちゃん漬け (guroriosa)
2011-07-14 23:18:52
去年教えてもらって作りましたね。
今年 娘がもらってきたのですがとても甘かった。
甘さに気をつけてまた作ろうと思っていました
 
さ~すが しっかり主婦してますね
返信する
Chizuさんへ (ほっとひと息)
2011-07-15 10:10:15
>新生姜を千切りにして、お醤油で炒り煮して
美味しそうです
お醤油の他に砂糖、味醂なんて入れないの?
保存が効くのがいいね
Qちゃん漬けは去年の7月1日の私のブログを見て
作り方を載せています
これ、美味しいよ
返信する
さくらさんへ (ほっとひと息)
2011-07-15 10:17:00
ガリはらっきょ酢で作りました。
生姜を塩してかるく湯をかけてらっきょ酢に漬けるとほのかなピンク色になります

梅干しは・・・上手く出来ません
今度教えて下さい
紅生姜を作りたいので、梅酢が欲しいです

返信する
ムツゴロウさんへ (ほっとひと息  )
2011-07-15 10:19:37
簡単に出来るものばかりです。
気に入るとしょっちゅう作るので家族は・・・。
梅、酢、生姜で暑さを乗り切ろうと思っています
返信する
guroriosaさんへ (ほっとひと息  )
2011-07-15 10:25:26
今年もQちゃん漬けは何度か作りました。
新鮮なきゅうりでないと上手くできません。

今回は少しお醤油辛かったです
段々とレシピ通りでなく 自分の感で作るようになったから?
初心に戻ってレシピに忠実に作らなくてはね
返信する
有り難う♪ (Chizu)
2011-07-15 10:55:57
レシピ、チェックしました。
結構、手間掛かっているのですね。
漬け込むだけかと思ってました。

きゅうり大好きなので、早速、作ってみます。
子供の頃は、取れたてのきゅうりに塩をふって食べてました。

生姜は、私は、お醤油だけで作ります。
何にでも合うので、面倒くさがり屋の私ですが、新生姜の時期に、これだけは、毎年作っています。
返信する
Chizuさんへ (ほっとひと息)
2011-07-15 17:24:32
有り難う
私も新生姜の炒り煮作ってみますね
返信する

コメントを投稿