ひたし豆
2007-06-17 | 料理
枝豆でビール!いいね~。
スーパーの広告で枝豆があったので、おっ(^.^)と思い買いに行ったけど、なんかイマイチ
(ーー;)
そこで、ひたし豆。
コキコキとした歯ごたえがおいしい~。
くらかけ豆 300g
だし汁 300cc
しょう油 65cc
酢 7.5cc
一晩水に浸しておいた豆をゆでます。
ふつふつしてきたら弱火にして1~2分くらいかな。
ざるにとって、流水で冷やします。
ひたし液(冷まして)に入れ、時間をおきます。
(私は、朝作ってその日の夕飯から出します)
スーパーの広告で枝豆があったので、おっ(^.^)と思い買いに行ったけど、なんかイマイチ
(ーー;)
そこで、ひたし豆。
コキコキとした歯ごたえがおいしい~。
くらかけ豆 300g
だし汁 300cc
しょう油 65cc
酢 7.5cc
一晩水に浸しておいた豆をゆでます。
ふつふつしてきたら弱火にして1~2分くらいかな。
ざるにとって、流水で冷やします。
ひたし液(冷まして)に入れ、時間をおきます。
(私は、朝作ってその日の夕飯から出します)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます