じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

陰陽バランスを考える

2013-04-11 | 今日の出来事
白砂糖は身体を冷やす…
黒砂糖・きび砂糖は身体を温める?冷やす?
的なブログを前回書きましたが、

そもそも現代人は身体を冷やし過ぎている、という認識から食品の陰陽を頭の片隅に置くようになりました。
冷え性からの脱出を図るためにね!

そりゃそうよね(-.-)
・産地とか旬に関係なく食材は出回っているし、
・冷蔵庫があるおかげで冷たいビールも年中飲める(^.^)
(自然の冷え方でない…)
・夏はエアコン
(ウチはないさ)
・便利な家電製品や車のおかげで身体(足)を使わない

けっこう昔から気にしてはいたけれど、
本当に気を付けるようになるのは、何と言っても仕事がヒマになって時間があるときよねー(^^ゞ

だから波があるの(..)

陰性食品はダメってわけではなく、結局バランスなんでしょうね。
その人の体質とか、生活習慣とかも考えて、自分のカラダが欲しているものを摂らないとね^^

添加物も気になるけど、
食生活がこれだけ多様になってきていると、そういう食品も使わないわけにいかないです。
夕飯の品数も、自分の子供の頃に比べると多くなってきている…。(タイヘンタイヘン)

次のは、参考までに。

<陽性>
生姜、ニンニク、唐辛子、味噌、しょう油、天然塩
もち米、黒米、小豆、黒豆
かぼちゃ、ニンジン、れんこん、ネギ、ニラ、玉ねぎ、ごぼう、山芋
あんず、りんご、栗、くるみ、ごま
レバー、羊肉、鹿肉
あなご、いわし、えび、干しえび、かつお,鮭、ちりめんじゃこ
ワイン、日本酒

<陰性>
小麦、白パン、化学調味料
キュウリ、しめじ、セロリ、トマト、なす、にがうり、レタス
カニ、タコ、アサリ
柿、キウイ、スイカ、梨、バナナ
白砂糖、
リノール酸系油(コーン油・なたね油など)、バター
コーヒー、牛乳、清涼飲料水、ビール、ウイスキー

いろいろなサイトを巡り巡って、間違いないだろうというものだけ拾ってみましたが、だから何なのかね?

コメント