いよいよ年の瀬ですね。
我が家では毎年恒例となっていますが、29日に餅つきを行いました。
今年は、延岡市内に住む叔父と叔母が応援に来てくれました。
子供たちも一緒に、さあヤルゾ!
朝から火をおこして、お米を蒸しています。
我が家のメイン燃料は「竹」。よく燃えて火力も十分。
薪と違って、ほぼ無尽蔵にある点が魅力です。
我が家の餅つき機。壊れもせずよく動いてくれます。
付きあがったお餅♪ちょっと柔らかいかな…?
この後、ちぎって丸めていきます。
作業のあいまに、搗きたてのお餅を頂くのですが、
これが美味しい!!
お米のありがたさを、文字どおり味わいながらの餅つきでした。
我が家では毎年恒例となっていますが、29日に餅つきを行いました。
今年は、延岡市内に住む叔父と叔母が応援に来てくれました。
子供たちも一緒に、さあヤルゾ!
朝から火をおこして、お米を蒸しています。
我が家のメイン燃料は「竹」。よく燃えて火力も十分。
薪と違って、ほぼ無尽蔵にある点が魅力です。
我が家の餅つき機。壊れもせずよく動いてくれます。
付きあがったお餅♪ちょっと柔らかいかな…?
この後、ちぎって丸めていきます。
作業のあいまに、搗きたてのお餅を頂くのですが、
これが美味しい!!
お米のありがたさを、文字どおり味わいながらの餅つきでした。
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