子供たちが通う小学校にて2月22日、
PTAの家庭学級主催で、料理教室が行われました。
延岡市が「食育」という観点から補助を出して下さるので、
親子で楽しく料理を学んで、美味しく食べましょう、という企画です。
宮崎県食生活改善推進協議会から、講師の方をお招きしました。
まずは事前準備から…。
30名以上の参加予定ですが、まだ閑散としています。
講師の方がいらっしゃる前に、準備しましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bb/4d4dec0d8a2a0f8b84139732320f381a.jpg)
えーと、皿は足りるかな?
家庭科室にあるものを総動員です。
お箸と茶碗は各自で持ってきてもらいます♪
これを、煮沸消毒するため、大ナベでお湯を沸かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/c41990f8e135417b37db8203a21be27f.jpg)
先生が、作るメニューごとに指導してくださいます。
ここはデザートの黒ゴマミルク白玉です。フムフム…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0f/e1f10d6b6b2032cd41a9a6970695a511.jpg)
料理開始です。
できるだけ、子供たちに頑張ってもらいます。
子供たち自身も楽しそうです。
「それはオレがやる~!」
「それは私がする~!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/f0f2e1cf340862ffb2945fa4f0df9e70.jpg)
ここは私も入っている「カラフルオープンオムレツ」班です。
このメニューはいいなあ。キャンプとかでも作れそう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/15508ea5bac913caf64920d3ea9c0081.jpg)
作業中の様子です。家庭科室が熱気に包まれております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/84/1780145198ad81a88332d47b414f8bd7.jpg)
徐々に完成してきました。
19時から始めて1時間半位かかりましたかね…。
割とスムーズにできたのではないかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/be/8597b7f6aa63ce111ed4c0f980fb54ff.jpg)
完成。
今回はおかずを5品作りました。味のほうもとても良い出来でしたよ。
ご飯から時計回りに…
「麦ごはん」
「黒ゴマミルク白玉」
「カラフルオープンオムレツ」
「きのこと野菜のホイル焼き」
(コーヒーカップはホイル焼きにかけるソースです)
「キャベツとじゃこの梅あえ」
「すり流し汁」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/28/448252b9be6d24372f1d9ad9f026d4cf.jpg)
食後の感想の中に「普段よりも子供の食べっぷりがいい」という声がありました。
どうしても普段、濃い味に慣れてしまうと、薄味に感じる料理かもしれませんが、
健康にはこの程度がちょうどいいんです、という講師の説明でした。
確かに調味料はほとんど使っていません。
素材の味を上手に引き出すだけで、とても美味しく頂けるんですね。
料理は、最初はおっくうにも感じますが、作り出すと楽しいもので、
それを食べてくれる人が「おいしい!」と言ってくれることで、さらに嬉しくなります。
自分が誰かの料理を食べる時も、「おいしい!」とはっきり伝えていくことが、
人生を豊かにする一つの方法だなあと思う料理教室でした。
PTAの家庭学級主催で、料理教室が行われました。
延岡市が「食育」という観点から補助を出して下さるので、
親子で楽しく料理を学んで、美味しく食べましょう、という企画です。
宮崎県食生活改善推進協議会から、講師の方をお招きしました。
まずは事前準備から…。
30名以上の参加予定ですが、まだ閑散としています。
講師の方がいらっしゃる前に、準備しましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bb/4d4dec0d8a2a0f8b84139732320f381a.jpg)
えーと、皿は足りるかな?
家庭科室にあるものを総動員です。
お箸と茶碗は各自で持ってきてもらいます♪
これを、煮沸消毒するため、大ナベでお湯を沸かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/c41990f8e135417b37db8203a21be27f.jpg)
先生が、作るメニューごとに指導してくださいます。
ここはデザートの黒ゴマミルク白玉です。フムフム…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0f/e1f10d6b6b2032cd41a9a6970695a511.jpg)
料理開始です。
できるだけ、子供たちに頑張ってもらいます。
子供たち自身も楽しそうです。
「それはオレがやる~!」
「それは私がする~!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/f0f2e1cf340862ffb2945fa4f0df9e70.jpg)
ここは私も入っている「カラフルオープンオムレツ」班です。
このメニューはいいなあ。キャンプとかでも作れそう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/15508ea5bac913caf64920d3ea9c0081.jpg)
作業中の様子です。家庭科室が熱気に包まれております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/84/1780145198ad81a88332d47b414f8bd7.jpg)
徐々に完成してきました。
19時から始めて1時間半位かかりましたかね…。
割とスムーズにできたのではないかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/be/8597b7f6aa63ce111ed4c0f980fb54ff.jpg)
完成。
今回はおかずを5品作りました。味のほうもとても良い出来でしたよ。
ご飯から時計回りに…
「麦ごはん」
「黒ゴマミルク白玉」
「カラフルオープンオムレツ」
「きのこと野菜のホイル焼き」
(コーヒーカップはホイル焼きにかけるソースです)
「キャベツとじゃこの梅あえ」
「すり流し汁」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/28/448252b9be6d24372f1d9ad9f026d4cf.jpg)
食後の感想の中に「普段よりも子供の食べっぷりがいい」という声がありました。
どうしても普段、濃い味に慣れてしまうと、薄味に感じる料理かもしれませんが、
健康にはこの程度がちょうどいいんです、という講師の説明でした。
確かに調味料はほとんど使っていません。
素材の味を上手に引き出すだけで、とても美味しく頂けるんですね。
料理は、最初はおっくうにも感じますが、作り出すと楽しいもので、
それを食べてくれる人が「おいしい!」と言ってくれることで、さらに嬉しくなります。
自分が誰かの料理を食べる時も、「おいしい!」とはっきり伝えていくことが、
人生を豊かにする一つの方法だなあと思う料理教室でした。