庭先で、カマに火が入っています。はてさて?
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4月8日は「花まつり」です。
お釈迦様の誕生日が4月8日ですので、そのお祝いですね。
庭のカマは、甘茶を作っていたんです♪
枝垂れ桜は満開。今日は風もなく穏やかな一日になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9a/7d1cdecf54af9b4ec9fe0c99ac0b6cab.jpg)
毎年ごらんになる人が、「今年の花は小さいのかなあ」と言われました。
確かにそうかもしれませんね。寒さがやや厳しかったからか、咲くのも遅かったですしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/63/1a907dbfd13d72c75d1f08bc85d9db90.jpg)
本堂正面の枝垂れ桜。こちらもキレイです。朝日を浴びてます。
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お、甘茶が出来たみたい。湯気が出てますよ~。
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ペットボトルに移して、お参りされたかたにおすそ分けしましょう。
そのままでは熱いので、いったん鍋に移します。
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当山で作る甘茶にはカンゾウは入れません。
昔は、庭に甘茶の木があって、それを使っていたそうです。
本堂正面に花御堂(はなみどう)を作ります。この花御堂、先代が自分で作った(!)ものだそうです。
先代はとても手先が器用な方だったようです。
父が生まれたころのものだとすれば、かれこれ70年くらい使っている年代物ということになります。
屋根の中央には宝珠かなにかがあったんでしょう。穴があいていますが、今でも立派に使えます。
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花御堂の完成♪ 中にお釈迦様が立って甘茶をかけられるのをお待ちです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/34/5bd89c58695a6750d642cdf8f1150759.jpg)
まずは降誕会の法要です。梅花講の皆さんが、ご詠歌を唱えて下さいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/77/0befb2eef937c368fd8787ece1a5f9da.jpg)
桜餅を甘茶とセットでどうぞ。窓の外には枝垂れ桜。
うーん、絵に描いたような、理想的な春の一日ですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/01/50cf49340b1bfc681db323aab8318970.jpg)
本堂入口のガラスに桜が写っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/be/5df04a072a561b3cdd94babfad3ecaab.jpg)
枝垂れ桜の様子です。今年もキレイに咲いてくれましたね。ありがとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f9/28538a6e47f9fd0e705f664efeb925ad.jpg)
甘茶をかけましょ、お釈迦様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7d/235f9a63af773bacc9f07ac1cc0b5aac.jpg)
お参りされた方々が、口々に「わー甘茶だ。懐かしいなあ。」とおっしゃっていました。
昔は、甘いものが貴重だった時代。子供たちにとって甘茶の味は嬉しかったことでしょう。
今では、手を伸ばせば甘いものがすぐ口にできる時代。
便利なようですが、体に良い甘さなのかどうか…。
そう言う私もケーキやらおまんじゅうやら、甘党で仕方がないのですけどね(笑)
そして、昔はこの甘茶を貰って、そのまま川に泳ぎに行ったそうです。
え? 春に泳ぐんですか??
貰った甘茶を目や耳に塗って、それから泳いだとか。
うーん、さすがに4月に川に入るのは寒そうだから、花まつりを旧暦でやってたのかなあ…。
そんな思い出がよみがえるのも、こうした昔から続く習わしのお陰ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6a/313bb5694222346fcaaf11dc87ab31bd.jpg)
「さまざまの事おもひ出す桜かな」芭蕉
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4月8日は「花まつり」です。
お釈迦様の誕生日が4月8日ですので、そのお祝いですね。
庭のカマは、甘茶を作っていたんです♪
枝垂れ桜は満開。今日は風もなく穏やかな一日になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9a/7d1cdecf54af9b4ec9fe0c99ac0b6cab.jpg)
毎年ごらんになる人が、「今年の花は小さいのかなあ」と言われました。
確かにそうかもしれませんね。寒さがやや厳しかったからか、咲くのも遅かったですしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/63/1a907dbfd13d72c75d1f08bc85d9db90.jpg)
本堂正面の枝垂れ桜。こちらもキレイです。朝日を浴びてます。
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お、甘茶が出来たみたい。湯気が出てますよ~。
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ペットボトルに移して、お参りされたかたにおすそ分けしましょう。
そのままでは熱いので、いったん鍋に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f0/b6bbd5e9c67743035a266f69495a735b.jpg)
当山で作る甘茶にはカンゾウは入れません。
昔は、庭に甘茶の木があって、それを使っていたそうです。
本堂正面に花御堂(はなみどう)を作ります。この花御堂、先代が自分で作った(!)ものだそうです。
先代はとても手先が器用な方だったようです。
父が生まれたころのものだとすれば、かれこれ70年くらい使っている年代物ということになります。
屋根の中央には宝珠かなにかがあったんでしょう。穴があいていますが、今でも立派に使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ae/0fcf83df580f537af6d0229119104415.jpg)
花御堂の完成♪ 中にお釈迦様が立って甘茶をかけられるのをお待ちです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/34/5bd89c58695a6750d642cdf8f1150759.jpg)
まずは降誕会の法要です。梅花講の皆さんが、ご詠歌を唱えて下さいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/77/0befb2eef937c368fd8787ece1a5f9da.jpg)
桜餅を甘茶とセットでどうぞ。窓の外には枝垂れ桜。
うーん、絵に描いたような、理想的な春の一日ですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/01/50cf49340b1bfc681db323aab8318970.jpg)
本堂入口のガラスに桜が写っています。
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枝垂れ桜の様子です。今年もキレイに咲いてくれましたね。ありがとう。
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甘茶をかけましょ、お釈迦様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7d/235f9a63af773bacc9f07ac1cc0b5aac.jpg)
お参りされた方々が、口々に「わー甘茶だ。懐かしいなあ。」とおっしゃっていました。
昔は、甘いものが貴重だった時代。子供たちにとって甘茶の味は嬉しかったことでしょう。
今では、手を伸ばせば甘いものがすぐ口にできる時代。
便利なようですが、体に良い甘さなのかどうか…。
そう言う私もケーキやらおまんじゅうやら、甘党で仕方がないのですけどね(笑)
そして、昔はこの甘茶を貰って、そのまま川に泳ぎに行ったそうです。
え? 春に泳ぐんですか??
貰った甘茶を目や耳に塗って、それから泳いだとか。
うーん、さすがに4月に川に入るのは寒そうだから、花まつりを旧暦でやってたのかなあ…。
そんな思い出がよみがえるのも、こうした昔から続く習わしのお陰ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6a/313bb5694222346fcaaf11dc87ab31bd.jpg)
「さまざまの事おもひ出す桜かな」芭蕉