讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

カップ麺「北海道限定やきそば弁当スープカレー味コンソメスープ付き」東洋水産(株)

2023-09-16 20:00:00 | うどん・らーめん

 こないだ札幌旅行に行って、某コンビニに寄ったら北海道限定のやきそば弁当を発見したので、1個お買い上げ。限定品だから、見つけた時に買っておかないと二度と手に入らないかもしれないし、さらにお得なコンソメスープ付きなのでお得感もあります。


 同梱物は粉末ソース+液体ソース+ふりかけ+コンソメスープです。


 普通にカップ焼きそばを作る要領で作りますが、湯切りの時お湯をコンソメスープ用に使うのがミソです。全部は必要ないので、指示された適量を注ぎます。スープカレー味なので、スープカレーではありません。なので、本体にスープはありません。あくまでスープは、コンソメだけであります。スープカレー味は、スパイスが効いていて少し辛めの味です。普通のソース味とは全然違うので、こういうカップ焼きそばもいいのではないかと思います。


 コンソメスープ用には、北大の売店で購入した「北大式土器」(レプリカ)を使いました。


 うん、縄文土器で飲む現代風のコンソメスープは乙なものだのう。(そこか)

 参考価格:205円+TAX

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JARL(日本アマチュア無線連... | トップ | 鍋焼きうどん「どん兵衛きつ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やきそば弁当 (ブログ主)
2023-09-16 21:20:26
 そうですね、カレースープ味なのでカレーが主張しすぎず、ほどよい辛さで美味いと思います。スープ用に新しい湯を使うという発想はありませんでした。個人的には、戻し湯のほうが味が付いて美味しくなるのかな、とは思いますが比較したことがないので何とも言えません。こちらでは手に入らないので、また北海道を訪問した時にでも購入したいと思います。
返信する
私も好きな味です (かいちょうだべさ)
2023-09-16 20:37:05
このカレーの味は食べたことがあります。
個人的には好きな味です。カレーもあまり強烈に主張せずに良いかと思っています。

但し焼きそば弁当のノーマルタイプのソースは味がややあっさりしすぎの感じがしますので、ノーマルタイプはUFOやペヤング、一平ちゃんの方が好きかな?

北海道の友人は「付属のスープを作る時は戻し湯ではなくて新たなお湯の方が良い」と言っていますが、タレントの菊地亜美(北見市出身)は「戻し湯で作るのが良い。焼きそばの破片がスープに入ってより美味しくなる」と言っていました。
個人的にはどっちでも良いですが。
返信する

コメントを投稿

うどん・らーめん」カテゴリの最新記事