恐懼に堪えない日々

【恐懼】(きょうく)・・・ おそれかしこまること。日々の生活は恐懼に堪えないことばかりですよね。

保存食の晩餐

2006年02月08日 | 日記とか
久々に人を家に招いて酒を飲むことになりました。
こういう時に酒のつまみをどうするかというのは重要な問題で、
だいたいの場合は酒を調達すると同時にコンビニなどでスナック菓子やら、
乾き物のつまみをチョイスするわけです。費用的にも安いし。
たまにはゴージャスにピザのデリバリーなどを注文したりしますが、
これもなかなかお値段が張りますからね。頻繁に、とはいきません。

そこで最近読んだ美味しんぼに影響されたこともあって、
近所の100円ショップでいくつか缶詰を買い込んで肴にします。
最近の100円均一はなかなか品揃えがよろしいですからね。
見てるだけでどれにしようか迷ってしまうわけですが、
とりあえず5、6品ほどチョイスして購入。二人で飲むならこれだけで十分。
コンビーフも調理に使うのではなくて、そのままでも十分につまみになりますな。
あとは定番のサバの味噌煮とかやきとりっぽいあれとか。
ちなみに船橋染六郎氏はサバの水煮のほうがお薦めのようですが、私は味噌派です。

帰ってきて一斉に缶詰を開封し、ビールを喉に流し込めばもう幸福気分です。
やっぱ乾き物と同じコストなら断然こっちのほうがいいです。
たかが缶詰ながらもあれこれとつまめるのもよろしい。
味付けの適度な濃さも焼酎にはピッタリですからね。
高い料理屋に行かなくてもこうして美味しく酒が飲めるのはいいっすね。
もっとも最近は揚げ物なんかがきつくなってきたので、
こうしたこざっぱりしたものが舌に合うので。
たかが保存食と侮ること無かれ、ということでしょうか。

恐懼再拝。
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2 コメント

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どうも (船橋)
2006-02-11 00:44:47
全日本さばの水煮連盟総裁の船橋です。

水煮の魅力は何と言ってもそこから自分でオプションを加えることが可能であると言う点に尽きます。

マヨネーズ、塩、かつお節、はたまた味噌まで。

こうした可能性を持っているのは味噌煮よりも水煮に軍配が上がると言えます。
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Unknown (JAKO)
2006-02-14 01:29:19
なるほど。そこは気がつかなかった。

今度試してみようかね。

マヨネーズとサバというのは少々想像がつきませんが。
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