筍が大量です。(^^;
毎日筍を食べています。3食です。 本当です。
今日は、少々ワイルドに食べてみました。(^^)v
有り余る筍を前に、毎日味を変え、形を変えて調理していますが、巡ってオーソドックスな筍と鶏肉を煮ると、「やっぱり、普通がおいしいね」なんて言われてしまいます。
これもひとえに、日々味を変えてきた成果に違いありません。(・・、)
今年初めて食したリョウブの新芽、調理法がよくわからなくて、一度失敗しました。
今回は、ワラビと同じようにあく抜きをしたらいいよと教えてもらい、重曹であく抜きをしてみました。
ちなみに、このリョウブは、県民の森で植樹をするのに切られた枝を頂いてきたものです。
あく抜きをしたリョウブの葉は、刻んでシラスと一緒に混ぜごはんにしてみました。
父曰く、「あくが抜けすぎて、リョウブの味がよくわからん」とのこと。(^^;
来年は、もうちょっと工夫して、リョウブ本来の味を楽しみたいものです。
注)新芽を摘むときは、木が弱らないように、配慮して摘みましょう。\(^o^)/
私も早く筍買ってこようっ~と!
筍、今年は高いようです。
昨日来た、親戚の話で納得。。。
中国産が入らないかららしいです。
ところが・・・
我が家が出している直売所では、ほとんど売れず、、、(^^;
そうそう、孟宗竹は、大きい方がやわらかいです。我が家は、細いものより太く大きい方が人気です。
食べ比べると、よくわかるんだけど!
今朝は 寝坊してしまって あっさり断念・・(*^^*ゞ
ゆっくり過ごして 午後には娘と買い物に行って 部屋の模様替えだとかで 山ほど買わされ・・(┯_┯) ウルル もらったばかりのお給料が すでに。。。カーテンも替えたいとかのたまうので これ以上は無理!夏まで待て!って言い聞かせた
(*^^*ゞ
昨日の夜 近所の人から タケノコをいただきました♪色々してみたいけど 結局家族があんまりタケノコを食べないので いつもワンパターンで終わってしまいます~~
自然観察会、残念でしたね。でもシーズンはこれから、また次の機会がありますよ!
筍は、案外嫌いな人多いですね。
我が家の今年の流行は、みじん切りにして、ニンジンなどとそぼろを作る要領で味付けをして、冷凍保存しています。
チャーハンやオムレツの具としても使えますし、ふりかけみたいにご飯にかけたりして食べています。
お肉を入れなくてもボリュームがあってなかなかいいですよ(^^)v