今年の新米はもう食べましたか?
我が家はすでに10kg消費しました(^^)v ←食べ過ぎかも?
里山のことを考えていると、もっと日本のお米や日本の野菜を買ってほしいなぁと思うのです。売れることが何よりの里山を守ることなんじゃないかな?って思います。
そんなことを考え出したら、我が家でもごはん率が上がりました。(^^)v
きちんと毎食お米を消費するから、毎日決まった量のごはんを炊き、毎日ご飯を炊いていると、夜にお米を洗うことが、面倒に感じなくなりました。
時には、茶飯や簡単まぜ寿司や、炊き込み御飯なども・・・ はじめは大変だった味つけも、毎回同じ量を炊くので、慣れてきました。。。(実は、ちょうど良い分量を冷蔵庫に貼ってます(^^;)
写真は、先日、県の農業祭りでもらった『うかたま』って雑誌です。(来年1年購読する約束です。内容は、リンク先で見てくださいね!)
ごはんをおいしく楽しく食べる知恵がたくさん載っていて、来年はどんな内容なのか、楽しみです。
食欲の秋、おいしい新米の季節です。みなさんも少しごはん率をあげてみませんか?