味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

夏祭り

2010-07-16 | Weblog
昨日、今日と照国神社の六月燈。
梅雨も明け、夏らしくなって参りました。

昨日、仕事を終え、帰宅していると
祭り帰りの大勢の人達が、楽しそうにしておりました。

晴れやかな浴衣に身を包んだ
綺麗な女性。
今の季節に合う涼しげな浴衣に身を包んだ綺麗な女性。
楽しそうに歩く浴衣に身を包んだ綺麗な女性。

浴衣っていいですね。

そう思っても、今年の夏は完全引きこもり。
夏祭りや花火、遠くから楽しもうと思います。

では、本日のオススメを。
お食事は、県内阿久根産の牡丹海老。
甘く旨味の凝縮された
嬉しいご馳走。
合わせるお酒は、米・ニュートン シャルドネ。
コクあり、果実味ありの、
個性派辛口白ワイン。
素敵な浴衣姿の女性にも負けないマリアージュ。お試し下さい。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
              新人・浴衣大好き橋口 剛でした。

今夜のだれやめ

2010-07-15 | Weblog
本日のおすすめは、旬のカマスです。

塩焼きがとってもおいしいお魚ですよね。

「カマスの焼き食い一升飯」ともいわれるそうです。

今夜の焼酎は小牧醸造様の伊勢吉どんをご紹介します。

手作りかめ仕込み、ほのかな甘い芋の香りで飲みやすく

ついつい進んじゃいますよ。いかがでしょうか?

夏本番

2010-07-14 | Weblog
あさってぐらいから天気予報はずっと晴れマークですね。

ますます夜の冷たい一杯が楽しみになる季節。

さて今夜は何になさいますか?

味菜みのおすすめは、田崎酒造様の本格焼酎 鬼火。

種子島紫芋をじっくり炭火で焼いて仕込みました。

すっきりとしたのどごしの中にもやきいも特有の香りと

コクの深さ、ほのかに甘みの残る後味のよさをお楽しみください。

今晩の一押し あらかぶの唐揚げといっしょにどうぞ。

夏風邪

2010-07-13 | Weblog
自分の体の弱さに本当に、嫌気がさします。

先日より解禁してしまったエアコンにやられ、
見事な風邪気味状態。
咳、鼻水にやられてしまいました。

昨年より言い続けている肉体改造・・・。
効果無しのようでございます。

こうなったら日本を代表する
虚弱体質を目指して邁進して参ります。

では、本日のオススメを。
お食事は、山芋の磯辺揚げ。
アツアツは、たまりません。
合わせるお酒は、仏・アルザス・リースリング。
私個人の最近の大ヒットマリアージュ。
ミネラルや香りの組み合わせがたまりません。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                新人・橋口 剛でした。

2010-07-11 | Weblog
先月開幕したサッカーワールドカップも
残すは、決勝の1試合のみ。

激戦が繰り広げられる中、世間の注目を一気に
浴びた蛸がいます。
ドイツの占い蛸・パウル君です。

自国のドイツの試合結果は、百発百中。
準決勝でスペインが勝利した際には、
戦犯の様な扱いだったそうです。

蛸は長くても寿命は3年ほど。
元気に精一杯、天命を全う出来る様に、
遠く日本から応援しようと思います。

では、本日のオススメを。
お食事は、ドイツ産の蛸です。
たしか、占いができるパウル君という名前だった気が・・・。
冗談です。スイマセン。

改めまして、お食事は、中国地方産の鮑。
夏の雌鮑は、柔らかくて美味しいそうです。(料理長談)
活魚ですので、お刺身で如何でしょう。
合わせるお酒は、パウル君に敬意を表し、
独・トラベナー・ウルツガルテン・カビネット。
モーゼル産のやや甘口白ワイン。
ミネラル感の、相乗効果は、素晴らしいです。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                   新人・橋口 剛でした。

向日葵

2010-07-10 | Weblog
夏が近づいて参りました。

夏を前に完全な夏バテ・・・。
今年も1番苦手な季節が訪れました。

先日、偶然通りかかったお花屋さんの前で、
綺麗な向日葵を見かけました。
夏なんだと、感じながら小一時間眺めていましたが、完全な営業妨害。
申し訳なくなり、一輪購入し、
家に持ち帰りました。

お花屋さんに聞きましたが、
向日葵の花言葉は、「ずっと、見ています。」
プチストーカーの私には、ぴったりだと思い、
喜んで飾っております。

では、向日葵の様に明るく本日のオススメを。
お食事は、県内産黒毛和牛のタタキ。
やはり夏は、お肉に限ります。
合わせるお酒は、仏・ボルドーのシャトー・ロック ド ポーレ。
メルロとカベルネ フランの特徴がよく出ています。
牛肉との相性も抜群。お試し下さい。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                  新人・橋口 剛でした。

あと少し

2010-07-09 | Weblog
あちこちで災害をもたらしている今年の梅雨ですが

梅雨明けもあと少しですね。

あっという間に夏本番となり暑い日が続きますが皆様に元気をつけていただける

お料理もご用意いたしておりますのでぜひ味菜みで暑気払いを。

さて、本日のおすすめは大隅産うなぎをつかった鰻巻き玉子。

元気モリモリですよ。


天之美禄

2010-07-08 | Weblog
毎週木曜日 KTS鹿児島テレビで18:56に 放送の

「天之美禄 」に味菜みが取り上げられました。

本坊酒造様の焼酎と匠の料理という番組で

今回は旬の食材「鱧」。

鱧をさばくところから、骨切り、湯引きと一通り撮影。

放送は、22日の予定です。乞うご期待ください。

ということで本日のおすすめは、鱧の湯引き。

梅肉と酢みそでどうぞ。

短冊

2010-07-05 | Weblog
今年も7月に入り、七夕が近づいて参りました。

味菜みの、入口のお花も本日より
笹に変え、七夕飾りを施しています。

折角の七夕なので、短冊を書いてみました。
願いが叶うように、また他の短冊も書いておきます。

織姫と彦星が、いちゃいちゃする七夕。
詳しくわかりませんが、
なんか良いですね。

では、本日のオススメを。
お食事は、あすかコース。
今月も、幸せになれるラインナップ。
旬の鱧を使った吸物や、夏に向け鰻巻き卵。
夏野菜の天麩羅、お食事に涼しく冷やし素麺、等々。
合わせるお酒は、
仏・ブルゴーニュのクレマン ド ブルゴーニュ。
辛口のスパークリングワイン。食事を通して、楽しめます。
天の川が、願いを叶えてくれるロマンティックなマリアージュ。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                 新人・橋口 剛でした。

紫陽花

2010-07-04 | Weblog
梅雨で、イメージするものと言えば紫陽花があります。

5年ほど前まで、種子島に住んでいましたが、
種子島の南種子町から中種町まで向かう途中に
紫陽花ロードと呼ばれる道路があります。

約1kmに渡り、道の両端を紫陽花が囲んでいるのですが、
今の季節は、とても素敵です。

紫の幻想的な色彩に、嫌な雨も忘れてしまいます。

ふと、思い出しましたので、
ブログに書いてみたんですが、
もし、種子島に行く機会があるかたは、
是非、ご覧になって下さい。

では、本日のオススメを。
お食事は、まな鰹の西京焼。
脂ののったまな鰹に味噌の香ばしさが、
加わって本当に、美味しいです。
合わせるお酒は、ニュージーランド・クラウディ ベイのピノ ノワール。
飲むにつれ、もう一杯飲みたくなるような、
美味しい赤ワイン。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                     新人・橋口 剛でした。