味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

『 星かつお 』

2011-10-27 | Weblog

今晩のオススメ!

脂のってます。「星かつお」

このあとしばらく冷蔵庫で寝かしたら、さらに脂がまわってました。

旨いです。

一切れいただきましたので、間違いないです。

今日の一押し!いかがでしょうか?


『 さんま蒲焼 』

2011-10-24 | Weblog

10月も終わりますね。

忘年会のご予約も入ってきてます。

お人数の多い方はお早めにご連絡くださいね。

さて、今晩のオススメ!

「さんまの蒲焼」です。

今日は暑いくらいでしたのできっとビールが進みます。

もちろん、さんまのお刺身、塩焼きもできますよ。

いかがでしょうか?


『 うるめ鰯 』

2011-10-21 | Weblog

昨日東京からお越しになられたお客様が

「ダウンジャケット着てきたけど鹿児島は暑いね」

とおっしゃってました。

冬ももうすぐそこまで近づいていますが、

まだあったかくてほしいな。(寒がりなので)

さて、今晩のオススメ!

とってもきれいな「うるめいわし」入荷いたしました。

お刺身またはフライでいかがでしょうか?

 


『 真つぶ貝旨煮 』

2011-10-19 | Weblog

土曜日の「ズバッと鹿児島」で紹介されてから

「見たよ」と言って下さるお客様が毎日4~5名様ぐらい

いらっしゃいますね、中には久しぶりの方も。

ありがたい事です。感謝 感謝!

さて、今晩のオススメ!

「真つぶ貝旨煮」。

やわらかくて旨味たっぷり。いかがでしょうか?

 


自家製 『 赤いか一夜干し 』

2011-10-12 | Weblog

今日はちょっと暑いくらいですね。

油断してると急に寒くなりますから、気をつけなきゃです。

さて、本日のオススメ!

自家製「赤いか一夜干し」です。

七輪で炙ってお召し上がりいただきます。

焼いてもやわらか、お好みの焼酎を

黒ぢょかでちびちびといかがでしょうか?


『 天然ししゃも 』 『 青森産白魚 』

2011-10-10 | Weblog

この連休も県外からの旅行客の方がたくさん訪れて

らっしゃいましたね。新幹線効果なんでしょうね。

ご注文はやっぱり「黒豚」「きびなご」「さつまあげ」そして、焼酎。

お客様には「うんまかった」土産話を持って帰ってほしいですね。

さて、今晩のオススメ!

料理長一押し「天然ししゃも」

塩焼きまたは、フライで。骨までいけますよー!

「青森産白魚」

土佐酢で酢の物または、かき揚げでいかがでしょうか?

 

 


『 伊勢海老 』 『 あわび 』

2011-10-07 | Weblog

先日、MBCテレビ「ズバッと鹿児島!」の取材がありました。

伊佐のライス郷井手口さんのお米の取材でした。

15日(土)9時30分~放送予定です。

ぜひ、ご覧くださいませ。

さて、今晩のオススメ!

連休前で仕入れも盛りだくさん。

「伊勢海老」 お刺身そして、味噌汁まで。

または、ボイルしてサラダに。

「あわび」 炭火焼き用です。

七輪で軽く炙っていかがでしょうか?