味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

食して元気

2010-07-29 | Weblog
雨が降って少し気温が下がったと思ったら今日はすごい湿度ですね。

こう暑いと水分ばかりとって食欲をおとしがちですが、おいしくて

栄養のあるものをとらなきゃですよね。

ということで本日のおすすめは、ほっき貝の刺身または、酢みそ和えです。

ほっき貝はタウリン、カリウム、マグネシウム、鉄といったミネラル成分豊富で

栄養満点なんですよ。

岩手県の地酒 爽やかな辛口純米吟醸 南部美人といっしょにどうぞ。

ともの踏んだり蹴ったりな1日

2010-07-28 | Weblog
こんにちは
久しぶりのブログです

最近私の休日は
整骨院通い
首が痛くて通い出したのですが・・・

ごりごりごり
。。。と首を背中をマッサージしてもらいます
先生に「骨歪んでますよー」
皆さん足を組んではいけません

しかしすると
血流が良くなるそうで
肩もこらないし、頭痛もしなくなるのです
私のマイブームは整骨院ですね。。。
体が疲れている人にはおすすめですね

さて今日のおすすめは
「キハダマグロのお刺身」
上質な白身でしつこくなく
夏バテ気味の方でも
どんどん箸が進んでしまうこの一品。。。
ぜひ今日も
味菜みへお越し下さい。。。

2010-07-26 | Weblog
夏日、暑い日が続いております。

空を見ると、白い入道雲が大きく広がって、
とても清々しく見えています。
こんな大空に、飛んでみたいと思い、
飛行機やヘリコプターを考え出した昔の方々は
凄いと思います。

ただ、私は飛行機などの空を飛ぶ乗り物が大の苦手です。
高いところも、そう得意ではありませんが、
何か足がついてないような感覚が、何回乗っても
ムズムズしてしまいます。

先日のヘリコプターの事故など考えると、やっぱり怖いと、思ってしまいます。

ただ、この先、技術が向上し、絶対安全目指して、
これからも、携わる方々には頑張って頂きたいです。

では、本日のオススメを。
お食事は、赤あらのあら炊き。
料理長が、是非召し上がって頂きたい、との事。
合わせるお酒は、
ニュージーランド メティス ソービニョン ブラン。
鹿児島初上陸の美味しい辛口白ワイン。
お試し下さい。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
               新人・橋口 剛でした。

おぎおんさあ

2010-07-25 | Weblog
夏の伝統行事「おぎおんさあ」が開催されています。

暑いさなか威勢のいい男たちが無病息災、商売繁盛を祈って

神輿をかついで練り歩く姿はたくましいものですね。

私も人にお見せできる立派な体つきであれば参加してみたいものです。

さて、本日のおすめは黒豚スペアリブ香味焼きです。

角のハイボールがグイグイすすみますよ。いかがでしょうか。


とりあえず

2010-07-24 | Weblog
以前よく来られていた外国人のお客様の話なんですが、

ご来店するといつも鹿児島のイントネーションで

「とりあえず生で」

自分もよく言いますが、外国の方だとなんかおもしろいですよね。

さて、味菜みのとりあえず生は

「サントリープレミアムモルツ」

華やかな香りと深いコク、旨味を味わいくださいませ。

甲子園

2010-07-23 | Weblog
先日、夏の高校野球全国大会の鹿児島県予選が
行われ、鹿児島実業が、甲子園行きの切符を手に入れていました。

私は、相撲と野球が大好きで、
高校野球は特に力を入れて観戦します。

つい何年か前までは、甲子園に出場している
選手達は凄く年上に思っていましたが、
気づけば、10歳も年下。

観戦しながら、選手達から学べる事も多いです。
青春、汗、涙、チームワーク・・・。
とても素敵です。

私の場合、喫煙、アルコール、不健康、色白、虚弱・・・。
情けなくなります。

しかし、まだまだ三十路前。
今からでも青春して行きたいです。

では、本日のオススメを。
お食事は、真ツブ貝、トロサーモン、鮑。
料理長が、間違いなく美味しいですと、
自信を持ってオススメ致します。
合わせるお酒は、全部ひっくるめて、
仏・シャンパーニュのボーモン デ クレイエール。
青春の様な、はつらつとした泡立ちと
力強さのある美味しいシャンパーニュ。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
             新人・橋口 剛でした。      

今夜の焼酎

2010-07-22 | Weblog
夏といえば海。海といえば、大海酒造。

ということで本日のおすすめは、大海酒造様の海です。

鹿屋産のベニオトメと垂水の温泉水寿鶴を使用し、

くせを抑えたふくよかな甘みと爽快なのどごしとスッキリとした

味わいの焼酎です。ロックか水割りでどうぞ。

旬の肴は、月日貝です。バター焼きまたはフライでお召し上がり下さいませ。

夏本番

2010-07-21 | Weblog
暑い日が連日続いております。
出勤するだけで、汗だくになってしまいます。

夏の苦手な私は、夏バテを越え、
逝ってしまいそうになっております。

夏といえば、色々とイベントが多いシーズン。
夏祭り、花火、キャンプ、海。
全部アウトドア・・・。
直射日光で倒れそうな私には、向いてないかもしれません。

それでもほんの少しだけ外でのイベントには
参加してみたいと思います。

では、夏本番の今夜のオススメを。
お食事は、月日貝。
私は、初めて聞く食材。
黒と白で帆立の様な貝です。
活魚ですので、お刺身でお試し下さい。
合わせるお酒は、仏・ロワールの
トゥーレーヌ ソービニョン ブラン。
キンキンに冷やしてご準備致しております。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                   新人・橋口 剛でした。

夏休み

2010-07-19 | Weblog
昨晩、帰宅すると外灯の下にカブトムシがひっくりかえっていたので

そのままだと死んじゃうなと思いちょっとドキドキしながら助けてあげました。

幼いころは平気でしたが、今となってはちょっと怖いですね。

カミキリムシなんてもうとても触れないだろうな。

毎年ですが、いろんな虫たちの珍客がおとずれて夏を感じております。

さて、今晩のおすすめは活あわび 活さざえでございまっす。

もちろんお刺身でもいけます。ご賞味くださいませ。

今夜の一杯

2010-07-17 | Weblog
本日のオススメは、「鰻ざく」です。

日中の暑さでで疲れた体を癒してくれます。

冷たーく冷やした日本酒といっしょにいかがでしょうか。

ご用意しておりますのは、福岡 杜の蔵 純米酒です。

ふっくら柔らかな口当たりとお米の旨味が広がります。

ぜひ、お試しください!