味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

ホール日記

2007-11-30 | Weblog
とうとう最終日になりました
ホール日記・楽しんでいただけたでしょうかぁ
明日から、千草は世楽に移動します
ぶっちゃけ、移動がきまった時から緊張しています
でも、ここは女の見せどころ
やるっきゃないですというか、100%で頑張ります
さて、本日のおすすめです
こんな天気のいい日は海に行きたくないですか
海といったらバーベキュー
海のバーベキューの主役は・・サザエですよね
そう・・今日のおすすめは、サザエチャンです
海水でもまれもまれているサザエは旨味がたっぷり
貝好きにはたまりません
刺身もいいですが、味菜み風のサザエのつぼ焼は最高
最後にサザエの汁をすすったら、もう顔はニンマリ
心もほっこり
では、今日もお待ちしております

ホール日記

2007-11-29 | Weblog
最近、フルーツヨーグルトを作るのにはまっている千草です
今日中学生に道を聞かれたのに、聞いてきた中学生から微妙に流されてしまい、
ちょっとムカつきました
ありがとうございました。。たった一言の言葉ですが、言い方次第で受ける側気持ちってかわるんだよなぁ
みなさん、こういう体験はあるんじゃないでしょうか
まぁ、人のふり見て我がふり治せという言葉があります。。
私も気をつけまぁす
さて、きょうのお勧めです。
今日はプリプリのヒラメチャンです
こりっこりの食感をどうぞ
では、今日もお待ちしております

ホール日記

2007-11-28 | Weblog
今日のおすすめは、めちゃめちゃ脂がのったブリです
今日のブリは私が下したんですが、まな板を洗う時に脂がうきでてくるほど、とろけてます
ぜひ、これはたべてもらいたい
きょうは、味菜みで、ブリ刺しを頼まれた方に、チョイおつまみもつけます
よろしければ、ご注文をお願いします

ホール日記

2007-11-27 | Weblog
休みあけで若干体の動きが鈍い千草です
昨日はお休みをいただき、イオンにいってきました
最初はデカイ・・の一言。
でも次に出た言葉はなんか無駄にでかいなぁ
と思いました
まぁ、今日も明るい天文館の味菜みからは、本日のお薦めを
発表します。
今日のお薦めは、デカイです
豚が出てきましたが豚ではなく、サバです
今日のサバは坊津の自家製塩サバです。
塩にこだわり熊本の天草でつくられた天然塩
ミネラル豊富の塩がサバのうまみをグンとあげます
ぜひ、食べてもらいたい一品です
では、今日もお待ちしております

ホール日記

2007-11-25 | Weblog
おはようございます
ただいま、お昼のまかないでカレーを食べすぎて、胃が痛い千草です
ついつい、カレーは食べすぎちゃうんだとなぁ・・
反省・・・
なので、夜はさっぱりしたのがたべたいなぁ
すると。。何やら不思議な物体
こ・これは・・・・・・
白子ちゃんでーす
こいつとの出会いはかれかれ4年前まだ、バイトのわたしがたまたま洗い場でみたときのこと。。
最初は何かの脳みそだと思い、怖ぇでも、その見た目とは、
あい反して、口の中でクリィーミーな舌触りと、まったりとのどを癒してくれるこいつはもう、しょちゅのんのとりこ。。
今日は、ちり鍋、天ぷら、白子ポン酢。
この、3つでお楽しみください。。

ホール日記

2007-11-24 | Weblog
おはようございます
今日も忙しいランチを終え・・少々髪が乱れている千草です
今日のお勧めは・・
メイタカレイの煮付けとから揚げ
ビールを片手にから揚げ
焼酎片手に煮付け
いいですねぇいいですねぇ
今日ブログを見ていただいた方でカレイを注文された方には
もれなくちょいグラスでビールか焼酎をサービスします
ぜひ、ご来店くださいまってまぁす

ホール日記

2007-11-23 | Weblog
おはようございます
今日も元気な千草です最近朝の玄関そうじが好きになってきました
今日はいづろ祭りがありました
何をやっているかはあまりわかりませんが・・・とりあえず人が多い天文館でした
お客様の中には七五三の格好をしたお嬢ちゃんや、かわいい生まれたての赤ちゃん
あたしも昔は・・・可愛かったんだ・・と思います
こんなめでたい時は・・やっぱりカニでしょう
みんなで日ごろの疲れを癒すための勤労感謝の日ですから・・
お祝いやだれやめに・・
本日はズワイ蟹の柚香焼きです
昨日の夜から横山さんがじぃ~くり漬け込んだカニ炭火で焼いて食べる・・。
かなりグッドです。
ぜひ・食べにお越しください
お待ちしております。

ホール日記

2007-11-22 | Weblog
おはようございます
今日も元気いっぱいの千草です
最近・・というかホールをはじめてから足のスネが筋肉痛になりました
調理場ではとることのない中腰やしゃがんだり立ったりの繰り返し
でも、これも一人前のホールになるため・・成長痛ということにしておきます
さぁて今日のおすすめはサバフグのから揚げと済州島でとれた平サバです
『今日のサバはバッチリうまいよ』という言葉で今日の千草一押しに任命しました。。。
今日は味菜みでしめサバに、サバフグのから揚げ
おまちしております。。。

ホール日記

2007-11-21 | Weblog
おはようございます
今日の朝も寒かったですね
昨日は予約がないわりに忙しい夜でした
そして、私はドジばかり
でも、帰り際にお客様がドジだけど愛想がよかったよ
といわれ、ちょっとうれしいでした
さぁ、今日も笑顔で頑張るぞぉ
今日のおすすめはアマダイです
鹿児島ではあまりなじみがないですが、とっても高価な魚です
身はタンパクで脂はあまりないですが、甘みがあって最高
今日はそのうま味をもっといかすために一夜干しにしました
限定5丁なのでお早めに
ではまた夜お待ちしております

ホール日記

2007-11-20 | Weblog
昨日はお休みをいただいてリフレッシュした千草です
日曜日からホールスタッフになり、ホール日記1日目
いやぁ~ホールの仕事ってものすごく肉体労働ですねぇ
朝の掃除だけで全力を使い切ってしまい、ふぅ~
でもお客様からお声をかけていただいたり、ありがとう、おいしかったなど言っていただきとても感動しました。調理場からは見えなかった・できなかったこと・お客様の楽しいひと時のため、今月はホール千草となってがんばります
では、今日の味菜みのお薦めを紹介します
今日は鹿児島の湾内でとれたサザエと平貝です
サザエは女性のげんこつにぎりぐらいの大きさで一人で食べるにはちょうどいいサイズです
まだ新鮮なのであまり、刺身で食べた事のない方はぜひ、たべていただきたいです。コリコリの食感と目で見て生きているのを確かめながらサザエさんありがとう・・・・・というのもいいかも。
平貝はも刺身でバッチリでもサザエを刺身で食べるなら平貝は旬の野菜と一緒に鉄板でじゅ~~~ジュ~~~
まぁあとは来ていただければ私千草がじっくりお相手します。。
では皆さんお待ちしております。。。また明日
千草のホール日記より