旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

椿ハウスで味噌仕込み会&雛人形飾り

2016年01月26日 | 椿ハウス
今年の椿ハウスのイベント、第二弾です。
寒い時期に仕込む寒仕込みの手前味噌をみんなで仕込みませんか?みんなでわいわい、大豆をつぶして、味噌玉つくって。。。おしゃべりしながら、楽しい仕込み会をしましょう。






また、ひな祭りも近いので、みんなで8段雛飾りの飾り付けもします。椿さんの姉さんからの寄付の雛人形です。





日時:2月21日(日)1030~16:00くらいまで

アクセス*車の方は以下住所までナビ設定ください。
千葉県香取神崎毛成1364-1

電車*下総神崎駅 10:00集合
バス*東京、浜松町より 大栄下車
バス・電車の方お迎えしますので、ご連絡お願いします。

会費:3000円
定員:20-25人くらい

持ちモノ:ハンドタオル、エプロン(あればよごれないです)

お昼ご飯は、九十九里町のハマグリのお吸い物と、みやもと山の味噌
を使った料理、上総太巻きなどを予定しています。
今回はお味噌つくり達人の、1300年つづく農家さん、千葉県匝瑳市のみやもと山の代表、斎藤超(さいとうこゆる)さんをお迎えします。
使う味噌の材料はこだわりのみやもと山で作ったオーガニック素材を使用します。
あいがも農法で作った無農薬の米で玄米麹
大豆トラストで作った無農薬の在来種、小糸在来の大豆
沖縄のしままーすのお塩
を使用します。


仕込んだ味噌は1年間、椿ハウスで熟成させ、参加者配布いたします。
一人1kgくらい仕込み(ロスをいれて)
7-8月には味噌の天地返しイベントも開催予定です。

当日、みやもと山の去年仕込んだお味噌も販売、購入可能です
みやもと山HP
http://www.miyamotoyama-shop.com/

みなさんのお越しご参加を楽しみにしています。

参加ご希望の方、ご興味ある方は以下アドレスまでご連絡ください。
yamada@tripmode.jp

題名:椿ハウスで味噌仕込み会参加希望
名前、メールアドレス、電話番号、記入お願いします。


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