作るの大好きゴンタのお部屋

ワンコ命の手芸好きの、ゴンタママさんです。

梅ジャム作りました。

2005-06-23 04:47:15 | 手芸



梅ジャム




青梅ジャム


今年は梅が豊作なのでしょうか、お安いですね、そこで、私の大好きな梅ジャムを作りました。


1、青梅は洗って、たっぷりの水に浸し1~2時間浸水させて、あくを抜く。

2、水を替えて火にかける。湯が80度~85度くらいになり、梅が1~2個浮かび上がったら
  火からおろして、冷ます。そして半日ごとに3回水を取り替える。(梅のえぐみをなくすため)

3、梅をざるにあけて、うらごしする。

4、梅の重量の半量のグラニュー糖を3回に分けに入れながら、火にかける。

5、あくを取り除きながら、一煮立したら、出来上がりです。水っぽくても、冷めるととろっとし  ます。

6、煮沸消毒したビンに入れれば、しばらく保存できます。

                                         以上
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33 コメント

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おはよう(*^-^)! (ひろ子ママ)
2005-06-23 09:15:38
今朝も朝からですね!

今年は豊作だったですか!?

iwaさん手作り梅ジャム、トーストにつけたら

朝からさわやかな味で目が覚めるわね

毎年、手入れもしない梅の木がたくさん

実をつけてくれます。

この時期は梅の食べ方、他にないか主人と

考えるんですが、毎年変化なしの

梅干、梅酒、梅ジュース、梅酒の梅をゼリーにするぐらいです。

もう全部使ってしまったので、梅ジュースの

梅をジャムにしてみようかな??

あと、まだ4キロほど冷凍してあるんです、

これは梅ジュースにするつもりでしてるんですけど。

この梅でも出来るか早速やってみますね。

良いヒント
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(*^.^*) わー (atkjoy)
2005-06-23 09:43:24
美味しそうな梅ジャム 

昔、母が梅酒のついでに作った事がありました

甘酸っぱくて・・



今年は実家に杏がいっぱい実をつけていました

今、私はその杏ジャムを狙っています f(^_^)
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「梅ジャム」 (SATUKI)
2005-06-23 10:30:33
お岩さん、早起きですね。



投稿時間を見て\(◎o◎)/!



さすが、「作るの大好き」お岩さん。

早速、「梅ジャム」作ったんですね。

私は、作り方知らなかったので、゜(゜´Д`゜)゜。

ここで、教えてもらってラッキー(⌒‐⌒)



「手作り」つながりで、TB貼らせてね(^_-)-☆
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(^o^)/~~~iwaさんへ (チーチャン)
2005-06-23 14:11:14
梅ジャム自己流だったんで本当に作り方を

iwaさんの梅ジャムは綺麗ですね。

裏ごしなさってるからなんですね。

梅は豊作だったみたいですねチーの回りの梅も

ポタポタ下に落っこちてます。

もったいないな~と思ってたんですよ。
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作ってみます (yocco)
2005-06-23 14:17:07
今年は我が家の梅も豊作だったので梅酒にしようと思ったら、果実酒用のビンを去年処分して残っているのが2ほんしか無くって...



私も梅ジャムに挑戦してみますね

梅は体にいいから、せっかく家になった梅を無駄にしないようにしないとね
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ひろ子ママさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:06:47
梅の実がそんなに成るんですか、いいな。

梅冷凍できるんですか?知らなかった。

ジャムのの他には、蜂蜜につけて、梅の蜂蜜ジュースにしています。

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atkjoyさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:10:20
いらっしゃいませ、梅酒の残りでも、梅ジャムを作れると聞いたことがあります。

iwaはお酒飲めないから,よっぱらちやうかな

(〃^∇^)o_彡☆あはは

杏いいですね、梅より普通には手に入らないですもの、貴重品ですよね。

杏ジャム手作りしたら、おいしいだろうな。

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SATUKIさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:15:23
お岩さん、早起きですね。



投稿時間を見て\(◎o◎)/!



でしょうと、言いたいところだけど、実は逆で、夜鍋してワンコ人形作っていたら、こんな時間になってしまったのよ。

その後、10時頃まで寝てました。

この作り方は、読売新聞に載っていたのを早速作ってみただけなのよ、説明が丁寧で、作りやすかったですよ。

即、実行のiwaです。

TBありがとう。
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チーチャンヘ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:18:14
これは、読売新聞に出ていたのを、真似して作ってみたのです。

裏ごしも、梅が柔らかくなっているので、やりやすかったし、大量に作ってもそれほど大変ではないと思います。

チーチャンも作ってみてね。
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yoccoさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:23:00
yoccoさんのお庭にも生っているんですか、いいですね。

今年は一キロで200~300円くらいで買えるんですよね。

梅大好きiwaなので、早速作ってみました。

おいしかったですよ。

裏ごしも、柔らかいのでそれほど苦ではないし、大量に作って保存しておくのもいいかもしれません。

一回目に作った一キロ分はあっという間に食べてしまいました。
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