鹿児島の妹夫婦が生姜を生産しています
今年は豊作で沢山送ってきてくれました
さてどんな料理にしましょうか
ものすごく大きい生姜です、業務用らしいです
まずははちみつ漬け、スライスして蜂蜜に漬けるだけ
喉が痛いとき温かくして飲もうかな
生姜の砂糖漬け紅茶に入れて砂糖の代わりに飲んでみました
生姜の佃煮です、ちょっとピリ辛でご飯に合います
では作り方まずは佃煮から
☆生姜の佃煮☆のレシピ
[材料]
生姜 400g(スライス、)
砂糖 80g
しょうゆ 60cc
みりん 45cc
塩昆布 30g
ごま 適宜
かつおぶし 10g
(たっぷりのほうがおいしいです)
[作り方]
1 生姜をキレイに洗いスライスする、輪切りならやわらかく、縦ならしゃきしゃき してます
2 鍋にスライスした生姜とかぶるくらいの水を入れ 沸騰したら ゆでこぼします。
これを3回繰り返す、長くゆでると辛味がなくなります、お好みで。
3 鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て
②の生姜を絞って入れる。
4 ときどきかきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
煎りゴマ 塩昆布 鰹節を加えて火を通し
照りがでたらできあがり~♪
生姜の砂糖漬け
1、生姜をスライスして、同じように茹でますそのとき酢を少し入れる(あく抜き)
2、ざるに上げ生姜の半分量の砂糖で煮詰めます。
3、アルミホイルに煮たしょうがを並べて置き冷ます
4、少し冷めたらグラニュー糖をまぶし、キッチンペーパーに上げ半日干したら出来上がり。