今年は梅が豊作なのでしょうか、お安いですね、そこで、私の大好きな梅ジャムを作りました。
1、青梅は洗って、たっぷりの水に浸し1~2時間浸水させて、あくを抜く。
2、水を替えて火にかける。湯が80度~85度くらいになり、梅が1~2個浮かび上がったら
火からおろして、冷ます。そして半日ごとに3回水を取り替える。(梅のえぐみをなくすため)
3、梅をざるにあけて、うらごしする。
4、梅の重量の半量のグラニュー糖を3回に分けに入れながら、火にかける。
5、あくを取り除きながら、一煮立したら、出来上がりです。水っぽくても、冷めるととろっとし ます。
6、煮沸消毒したビンに入れれば、しばらく保存できます。
以上
ゴンタの残りで申し訳ありませんが、どうか食べてやってください、クッキーちゃんによろしくm(__)m
tomoさんも確か二回目の訪問かと思います。
よろしくね、無理せずゆっくり、やっていきましょう。
梅ジャムおいしいでしょ。
漫画はお家がモデルなのですか?よく読まないで、早とちりしてごめんなさい。
iwa_gontaさんです
体調今一で、フラフラしていた為プッツンの所があり、失礼いたしました。
何でも手作り大好き!早速梅ジャム作ってみます。
iwaさん度々チーホームへ来て頂いて
あ~ちゃん一家がモデルではないんですよ。
家がモデルになっただけなんですよ。
もうすぐ発売になると思いますので(上)の最初からワンワンと犬の鳴き声からはじまるんですよ。
それって作画の秋重学氏はバロンの事をいれてくれたんでしょうか
今日、教室で先生からドッグフード
いただきました。
どうもありがとうございます。
缶詰までいただいてしまって、
です!
長持ちさせるために焼酎を入れたら梅酒になってしまうかしら
半分はシャムでその半分をホワイトリカー
入れて長持ちさせてみます。
きっと、そちらの有名な高麗梅?だったかな、それではないですか。
甘すっぱくて、おいしいよ、お試しあれ。
ぜひともお好きなテンプレートを幾つでもエントリーしてください
yoccoをクリックすると「みんなのブログ!」に直行です
お岩さん地方は梅 安いのですね。
こちらでは1キロ980円でしたよ。
梅酒の梅を甘く煮て冷菓にしますが
ジャム作りに挑戦してみますね。 (*^^*)
さて・さて 上手く出来ますでしょうか?
きっと、良い梅なんですよ、新鮮で粒がいいの使うと、やはり味が違いますよ。
梅ジャム是非お試しあれ。
うわぁ、安いですね。
私の方は1キロ980円もしたわ~
それを50キロも頂けるなんてすごい(@_@;)びっくり
毎年、梅干と梅酒は作るんですが梅ジャムは作ったこと無いわ~
このレシピを参考に作ってみますね。
杏と掛け合わせなんて、あるんですか?
おいしそうですね、それも50キロも凄い!
梅は新鮮なほどおいしく出来るようです。
早めに作ってみてくださいね。
2回目はスーパーで安売りで買ったのだけど、古かったのか、おいしく出来ませんでした。
^^;
総合公園に菖蒲の花を見に行った時、
カフェテラスで梅が売られていました。
梅の実というと 梅干しにしかイメージが
浮かばなかったのですが、
梅ジャムにするのもあったのですね。
梅ジャムは食べたことないので、
どんな味なのでしょう?
甘酸っぱいのかな?
しかし、自分で作るのめんどくさい。
誰か、作ったの少しちゃぶだい。(古いギャグ)
・・・
にゃんころりんの今世の修行のひとつは・・
「人に頼らず、自分で作ること」って、Aさんに言われたんですが・・・
当たってるような気がする
即、実行のiwaです。
今年は一キロで200~300円くらいで買えるんですよね。
梅大好きiwaなので、早速作ってみました。
おいしかったですよ。
裏ごしも、柔らかいのでそれほど苦ではないし、大量に作って保存しておくのもいいかもしれません。
一回目に作った一キロ分はあっという間に食べてしまいました。
裏ごしも、梅が柔らかくなっているので、やりやすかったし、大量に作ってもそれほど大変ではないと思います。
チーチャンも作ってみてね。
投稿時間を見て\(◎o◎)/!
でしょうと、言いたいところだけど、実は逆で、夜鍋してワンコ人形作っていたら、こんな時間になってしまったのよ。
その後、10時頃まで寝てました。
この作り方は、読売新聞に載っていたのを早速作ってみただけなのよ、説明が丁寧で、作りやすかったですよ。
即、実行のiwaです。
TBありがとう。
iwaはお酒飲めないから,よっぱらちやうかな
(〃^∇^)o_彡☆あはは
杏いいですね、梅より普通には手に入らないですもの、貴重品ですよね。
杏ジャム手作りしたら、おいしいだろうな。
梅冷凍できるんですか?知らなかった。
ジャムのの他には、蜂蜜につけて、梅の蜂蜜ジュースにしています。
私も梅ジャムに挑戦してみますね
梅は体にいいから、せっかく家になった梅を無駄にしないようにしないとね
iwaさんの梅ジャムは綺麗ですね。
裏ごしなさってるからなんですね。
梅は豊作だったみたいですねチーの回りの梅も
ポタポタ下に落っこちてます。
もったいないな~と思ってたんですよ。
投稿時間を見て\(◎o◎)/!
さすが、「作るの大好き」お岩さん。
早速、「梅ジャム」作ったんですね。
私は、作り方知らなかったので、゜(゜´Д`゜)゜。
ここで、教えてもらってラッキー(⌒‐⌒)
「手作り」つながりで、TB貼らせてね(^_-)-☆
昔、母が梅酒のついでに作った事がありました
甘酸っぱくて・・
今年は実家に杏がいっぱい実をつけていました
今、私はその杏ジャムを狙っています f(^_^)
今年は豊作だったですか!?
iwaさん手作り梅ジャム、トーストにつけたら
朝からさわやかな味で目が覚めるわね
毎年、手入れもしない梅の木がたくさん
実をつけてくれます。
この時期は梅の食べ方、他にないか主人と
考えるんですが、毎年変化なしの
梅干、梅酒、梅ジュース、梅酒の梅をゼリーにするぐらいです。
もう全部使ってしまったので、梅ジュースの
梅をジャムにしてみようかな??
あと、まだ4キロほど冷凍してあるんです、
これは梅ジュースにするつもりでしてるんですけど。
この梅でも出来るか早速やってみますね。
良いヒント