作るの大好きゴンタのお部屋

ワンコ命の手芸好きの、ゴンタママさんです。

梅ジャム作りました。

2005-06-23 04:47:15 | 手芸



梅ジャム




青梅ジャム


今年は梅が豊作なのでしょうか、お安いですね、そこで、私の大好きな梅ジャムを作りました。


1、青梅は洗って、たっぷりの水に浸し1~2時間浸水させて、あくを抜く。

2、水を替えて火にかける。湯が80度~85度くらいになり、梅が1~2個浮かび上がったら
  火からおろして、冷ます。そして半日ごとに3回水を取り替える。(梅のえぐみをなくすため)

3、梅をざるにあけて、うらごしする。

4、梅の重量の半量のグラニュー糖を3回に分けに入れながら、火にかける。

5、あくを取り除きながら、一煮立したら、出来上がりです。水っぽくても、冷めるととろっとし  ます。

6、煮沸消毒したビンに入れれば、しばらく保存できます。

                                         以上
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33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
midoriさんへ (iwa_gonta)
2005-07-01 03:37:29
こんばんは、届きましたか、よかった。

ゴンタの残りで申し訳ありませんが、どうか食べてやってください、クッキーちゃんによろしくm(__)m
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tomoさんへ (iwa_gonta)
2005-07-01 03:35:45
こんばんは、ありがとうございます。

tomoさんも確か二回目の訪問かと思います。

よろしくね、無理せずゆっくり、やっていきましょう。
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チーチャンヘ (iwa_gonta)
2005-07-01 03:33:57
チーチャン梅ジャム沢山出来たのね、保存はビンを煮沸すると長持ちするそうですよ。

梅ジャムおいしいでしょ。

漫画はお家がモデルなのですか?よく読まないで、早とちりしてごめんなさい。

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↑ごめんね (チーチャン)
2005-06-30 06:04:30
呼び捨てになててビックリ

iwa_gontaさんです
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はじめまして! (tomo)
2005-06-29 22:52:53
iwa-gontaさん、tomoの所へ遊びに来て下さっていた?ですよね!

体調今一で、フラフラしていた為プッツンの所があり、失礼いたしました。

何でも手作り大好き!早速梅ジャム作ってみます。
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(^o^)/~~~iwa (チーチャン)
2005-06-29 22:02:06
こんばんは、あーちゃん一家がモデルなの、凄い!大人向けの漫画なのね、どんなのか読んで見たい。



iwaさん度々チーホームへ来て頂いて

あ~ちゃん一家がモデルではないんですよ。

家がモデルになっただけなんですよ。

もうすぐ発売になると思いますので(上)の最初からワンワンと犬の鳴き声からはじまるんですよ。

それって作画の秋重学氏はバロンの事をいれてくれたんでしょうか

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ありがとうございます。 (midori)
2005-06-29 16:57:26
こんにちわ。(*^o^*)

今日、教室で先生からドッグフード

いただきました。

どうもありがとうございます。

缶詰までいただいてしまって、

です!
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(*^_^*)オッハー (チーチャン)
2005-06-29 07:21:00
梅ジャム作りすぎちゃいました。裏ごしはちゃんとやりましたよ。

長持ちさせるために焼酎を入れたら梅酒になってしまうかしら

半分はシャムでその半分をホワイトリカー

入れて長持ちさせてみます。

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yoccoさんへ (iwa_gonta)
2005-06-29 00:14:24
はいー、分かりました。どれにしようかな・・
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京さんへ (iwa_gonta)
2005-06-29 00:13:42
マロンさんも梅お高いといっていました。

きっと、そちらの有名な高麗梅?だったかな、それではないですか。

甘すっぱくて、おいしいよ、お試しあれ。
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お知らせ (yocco)
2005-06-28 15:06:27
「みんなのブログ!」で新しいテンプレートのエントリーを募集しています

ぜひともお好きなテンプレートを幾つでもエントリーしてください



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梅ジャム ()
2005-06-28 12:32:22
(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)

お岩さん地方は梅 安いのですね。

こちらでは1キロ980円でしたよ。



梅酒の梅を甘く煮て冷菓にしますが

ジャム作りに挑戦してみますね。 (*^^*)



さて・さて 上手く出来ますでしょうか?
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梅もいろいろ (iwa_gonta)
2005-06-26 22:47:55
マロンさんの地域は梅の有名なところがあるのでななかったですか?

きっと、良い梅なんですよ、新鮮で粒がいいの使うと、やはり味が違いますよ。

梅ジャム是非お試しあれ。
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美味しそう (マロン)
2005-06-26 08:45:26
>今年は一キロで200~300円くらいで買えるんですよね。



うわぁ、安いですね。

私の方は1キロ980円もしたわ~

それを50キロも頂けるなんてすごい(@_@;)びっくり



毎年、梅干と梅酒は作るんですが梅ジャムは作ったこと無いわ~

このレシピを参考に作ってみますね。

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fumi-basanさんへ (iwa_gonta)
2005-06-25 14:06:28
初めまして、コメントありがとうございます。

杏と掛け合わせなんて、あるんですか?

おいしそうですね、それも50キロも凄い!

梅は新鮮なほどおいしく出来るようです。

早めに作ってみてくださいね。

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midoriさんへ (iwa_gonta)
2005-06-25 14:04:11
公園で梅売っていたのですか、きっと取りたてでしょう、私も駅からハイキングで買った梅のほうが新しかったらしく、梅ジャムにしたら、えぐみが少なく、おいしかったですよ。

2回目はスーパーで安売りで買ったのだけど、古かったのか、おいしく出来ませんでした。
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にゃんさんへ (iwa_gonta)
2005-06-25 14:01:32
読売新聞に掲載されているのを見て、作ってみたのよ、何でもすぐ手を出して、失敗も数知れず、もっと慎重さがないといけないのだけどね。
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SATUKIさんへ (iwa_gonta)
2005-06-25 13:58:49
即実行も良かったのだけど、ジャムの余りを、ゼリーにしようと即実行したものの、ジャムの酸性が強すぎて、ゼリーが固まりませんでした、SATUKIさんのブログにこのこと書いてあったのに・・別意味、せっかちで失敗ばかりのiwaです。

^^;

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今日50キロいただきました (fumi-basan)
2005-06-25 13:53:50
あんずと掛け合わせた梅を毎年いただきます。今年も待っていたら、50キロいただいてラッキー!さっそく梅ジャムにもチャレンジします。ありがとう!
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梅ジャム 美味しそうだわ~ (midori)
2005-06-24 22:39:50
今年は豊作なんですか。

総合公園に菖蒲の花を見に行った時、

カフェテラスで梅が売られていました。

梅の実というと 梅干しにしかイメージが

浮かばなかったのですが、

梅ジャムにするのもあったのですね。

梅ジャムは食べたことないので、

どんな味なのでしょう?

甘酸っぱいのかな?
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梅ジャム (にゃんころりん)
2005-06-24 22:26:52
食べた~~い。おいしそう

しかし、自分で作るのめんどくさい。

誰か、作ったの少しちゃぶだい。(古いギャグ)

・・・

にゃんころりんの今世の修行のひとつは・・

「人に頼らず、自分で作ること」って、Aさんに言われたんですが・・・

当たってるような気がする 
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続き (SATUKI)
2005-06-23 16:10:00
>即、実行のiwaです・・・・・「即、実行」を私も見習わなくちゃ
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即、実行 (SATUKI)
2005-06-23 16:07:41
この作り方は、読売新聞に載っていたのを早速作ってみただけなのよ、説明が丁寧で、作りやすかったですよ。

即、実行のiwaです。
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yoccoさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:23:00
yoccoさんのお庭にも生っているんですか、いいですね。

今年は一キロで200~300円くらいで買えるんですよね。

梅大好きiwaなので、早速作ってみました。

おいしかったですよ。

裏ごしも、柔らかいのでそれほど苦ではないし、大量に作って保存しておくのもいいかもしれません。

一回目に作った一キロ分はあっという間に食べてしまいました。
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チーチャンヘ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:18:14
これは、読売新聞に出ていたのを、真似して作ってみたのです。

裏ごしも、梅が柔らかくなっているので、やりやすかったし、大量に作ってもそれほど大変ではないと思います。

チーチャンも作ってみてね。
返信する
SATUKIさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:15:23
お岩さん、早起きですね。



投稿時間を見て\(◎o◎)/!



でしょうと、言いたいところだけど、実は逆で、夜鍋してワンコ人形作っていたら、こんな時間になってしまったのよ。

その後、10時頃まで寝てました。

この作り方は、読売新聞に載っていたのを早速作ってみただけなのよ、説明が丁寧で、作りやすかったですよ。

即、実行のiwaです。

TBありがとう。
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atkjoyさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:10:20
いらっしゃいませ、梅酒の残りでも、梅ジャムを作れると聞いたことがあります。

iwaはお酒飲めないから,よっぱらちやうかな

(〃^∇^)o_彡☆あはは

杏いいですね、梅より普通には手に入らないですもの、貴重品ですよね。

杏ジャム手作りしたら、おいしいだろうな。

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ひろ子ママさんへ (iwa_gonta)
2005-06-23 15:06:47
梅の実がそんなに成るんですか、いいな。

梅冷凍できるんですか?知らなかった。

ジャムのの他には、蜂蜜につけて、梅の蜂蜜ジュースにしています。

返信する
作ってみます (yocco)
2005-06-23 14:17:07
今年は我が家の梅も豊作だったので梅酒にしようと思ったら、果実酒用のビンを去年処分して残っているのが2ほんしか無くって...



私も梅ジャムに挑戦してみますね

梅は体にいいから、せっかく家になった梅を無駄にしないようにしないとね
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(^o^)/~~~iwaさんへ (チーチャン)
2005-06-23 14:11:14
梅ジャム自己流だったんで本当に作り方を

iwaさんの梅ジャムは綺麗ですね。

裏ごしなさってるからなんですね。

梅は豊作だったみたいですねチーの回りの梅も

ポタポタ下に落っこちてます。

もったいないな~と思ってたんですよ。
返信する
「梅ジャム」 (SATUKI)
2005-06-23 10:30:33
お岩さん、早起きですね。



投稿時間を見て\(◎o◎)/!



さすが、「作るの大好き」お岩さん。

早速、「梅ジャム」作ったんですね。

私は、作り方知らなかったので、゜(゜´Д`゜)゜。

ここで、教えてもらってラッキー(⌒‐⌒)



「手作り」つながりで、TB貼らせてね(^_-)-☆
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(*^.^*) わー (atkjoy)
2005-06-23 09:43:24
美味しそうな梅ジャム 

昔、母が梅酒のついでに作った事がありました

甘酸っぱくて・・



今年は実家に杏がいっぱい実をつけていました

今、私はその杏ジャムを狙っています f(^_^)
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おはよう(*^-^)! (ひろ子ママ)
2005-06-23 09:15:38
今朝も朝からですね!

今年は豊作だったですか!?

iwaさん手作り梅ジャム、トーストにつけたら

朝からさわやかな味で目が覚めるわね

毎年、手入れもしない梅の木がたくさん

実をつけてくれます。

この時期は梅の食べ方、他にないか主人と

考えるんですが、毎年変化なしの

梅干、梅酒、梅ジュース、梅酒の梅をゼリーにするぐらいです。

もう全部使ってしまったので、梅ジュースの

梅をジャムにしてみようかな??

あと、まだ4キロほど冷凍してあるんです、

これは梅ジュースにするつもりでしてるんですけど。

この梅でも出来るか早速やってみますね。

良いヒント
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