レトルトカレーは本当に便利な代物だなあと思うんですけどね。
最近自分が食べているのはハウスのカリー屋カレーの辛口って奴。
このカリー屋カレーって安い割にちゃんとスパイスの香りがするんですよ。
ヘタに高くって、こいつに負けているレトルトカレーって結構多いんですわ。
かなりのお得品ですね。
そもそもこのレトルトカレーの元祖は大塚のボンカレーって奴ですね。
松山容子(字あってるかな?)さんが表紙の奴。今でも一部地域で売ってるんですけど、実はあの味が一番おいしかったりするんですよ。
ボンカレーゴールドに変わった時に味をマイルドにしちゃったんですよね。
あれがねぇ、残念なんですよ。
で、ハウスが追従して出してきたのが「今ではグローバルスタンダード」ともいえる「ハウスククレカレー」って奴。
最初ね、「ククレ」の意味がわかんなかったんですよ。
クックレス・・・つまり調理しなくていいという意味だったんですねぇ。
知らなかった(笑)
これはね、今のレトルトカレーの基準値みたいになってますね。
意外とおいしいのが「明治銀座カリー」
値段の割りに高級感がありますし、カレーのルーもちゃんと欧風カレーしていますね。
夏場に食べたくなるのがグリコの「LEE」って奴。
あのスパイシーさはやっぱり夏向きです。
最後にこれはオススメというレトルトカレーですが・・・
新宿中村屋のインドカリー。
これはね、もうレトルトカレーのレベルをはるかに超えてます。
こっそり街中のレストランで出してもごまかせるかもしれない。
ただし、少々お高いですけどね。
でもこれだけ言えるけど、所詮レトルトはレトルト。
多分家でお母さんなりがつくるカレーのほうがよっぽどうまいと思いますよ。
最近自分が食べているのはハウスのカリー屋カレーの辛口って奴。
このカリー屋カレーって安い割にちゃんとスパイスの香りがするんですよ。
ヘタに高くって、こいつに負けているレトルトカレーって結構多いんですわ。
かなりのお得品ですね。
そもそもこのレトルトカレーの元祖は大塚のボンカレーって奴ですね。
松山容子(字あってるかな?)さんが表紙の奴。今でも一部地域で売ってるんですけど、実はあの味が一番おいしかったりするんですよ。
ボンカレーゴールドに変わった時に味をマイルドにしちゃったんですよね。
あれがねぇ、残念なんですよ。
で、ハウスが追従して出してきたのが「今ではグローバルスタンダード」ともいえる「ハウスククレカレー」って奴。
最初ね、「ククレ」の意味がわかんなかったんですよ。
クックレス・・・つまり調理しなくていいという意味だったんですねぇ。
知らなかった(笑)
これはね、今のレトルトカレーの基準値みたいになってますね。
意外とおいしいのが「明治銀座カリー」
値段の割りに高級感がありますし、カレーのルーもちゃんと欧風カレーしていますね。
夏場に食べたくなるのがグリコの「LEE」って奴。
あのスパイシーさはやっぱり夏向きです。
最後にこれはオススメというレトルトカレーですが・・・
新宿中村屋のインドカリー。
これはね、もうレトルトカレーのレベルをはるかに超えてます。
こっそり街中のレストランで出してもごまかせるかもしれない。
ただし、少々お高いですけどね。
でもこれだけ言えるけど、所詮レトルトはレトルト。
多分家でお母さんなりがつくるカレーのほうがよっぽどうまいと思いますよ。