新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

豚肉のレモン焼き&じゃがいものシャキシャキ炒め

2007-05-29 13:06:39 | Weblog
昨日も食べて、今日も弁当に入れてきました。

もの凄い簡単です。
豚のしょうが焼き用の肉に塩・コショーをやや強めにふります。
後は焼いて、上からレモン汁を数的垂らすだけ。

そう、わかりやすく言えば「タン塩」みたいなもの。

最近ねぇ、しょうが焼きのタレとかで作ると味が濃すぎるんですよ。
だから、色々やってみたんだけど、これが一番うまかった。
わらっちゃうのは、このレモン焼き、サンドイッチにも合う(笑)
レタスとかマヨネーズとかと相性がいいもんだから、ベストマッチです。

ただし、チーズとは合いません。試してゲロゲロになりました。


さてせっかくなのでもう一品。

じゃがいもをうすくスライスし、さらにそれを短冊に切ります。
フライパンにバターを入れて、ジャガイモを炒めます。
多少透き通ったかな?というところで、コショーと醤油で味を調えてできあがり。

これねぇ、うまいっすよ。
ジャガイモがシャキシャキしてるのが好きな人はちょっと早めに、逆にホクホク感が好きな人はよく炒めて。
それだけで全然味わいが変わるんですわ。

副菜だけど、もう一品なんか欲しいって時に短時間でできるし、何と言ってもさめてもおいしいから、弁当にもバッチリです。

ま、ぜひ試してみてくださいまし。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぼくちゃん | トップ | だぁれもおらへん(苦笑) »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事