新!編集人の独り言

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おせち料理って高いのか?という話

2013-11-06 17:34:42 | Weblog
こないだ、病院の待合室で「おせち料理」のカタログを見ていた時、知り合いの看護士さんから言われた一言。
「おせち料理って高いのよね~」

高いかなぁ?

考えたらちょっとした20cmの正方形の重箱に入った料理が1万円くらいだから、見方によっては高いのかもしれないですね。
吉兆とかになると3段重で10万とか平気でしますから、普通に考えたら「バッカバカしい」となりますわ。

でもですよ、例えば1段重で大体9品くらいは最低入っているんですね。
これ、イチイチ作ってたらエライ手間。
しかも作っているのは有名なレストランだったり料亭だったりする。

自分の知る限り、レストランなんざ一人5000円は最低かかる訳で、その味をお手軽に、ご家庭にいながら「レストランの味が味わえる」訳ですから。

今問題になってる食材の偽装はここが問題なんですけど、例えば2万3万でイセエビなんて使えませんでしょ?アワビなんて素人が考えても「高いっしょ」って思う訳で。
だから皆さん「トコブシ」やら「ロコ貝」を使う訳ですよ。
んで、これを素直にロコ貝です、トコブシですって出していればいいんですよ。

見栄張って「アワビです」って言っちゃうから問題な訳で。

まあ、よほどのことがない限り、安価なおせちはそういう代用品多いんじゃないかなあと。
やたらめったら高いおせちはさすがに全部本物、しかもむちゃくちゃ上物を使っていますからそれなりの価値はあると。ま、料亭のネームバリューという部分もありますけどね。

おっと話が横道にそれましたな。

そういうある程度の覚悟をしていれば「ご家庭では出せない味」だし、たまの贅沢くらいいいんじゃないですかね。
3万円で何もしないでいい時間をもらえるなら安いと思うんですけどね、自分なんか。


あ、そうそう
例えば通販なんかの激安おせちとか冷凍おせちなんかで、テリーヌとかハムやパストラミがやたらめったら入っているのは避けたほうがいいでしょうね。

テリーヌってまともに作ると手間がかかるんですが、最近既製品が出回ってて、これが安い(笑)
ハムやスモークサーモンも既製品なので、これにかまぼこやら伊達巻やら(これも既製品)加わったおせちなんてのはただの既製品の移し替えでしかないんですよ。見映えはするけど、原価はバカ安。

激安おせちなんか特にありがちですから、ご注意の程を。

後、通販のおせちは身元はしっかり確認したほうがいいでしょうね。
安いからとか値段の割に豪華とか、早期予約で何十パーセントOFFなんてやっているところは避けたほうが無難です。
そりゃそうです、彼らはボランティアではないですから。売値が安ければ、当然材料費も安くあげますから。
つまりその程度のレベルの中身でしかないという事。

通販で買うなら、製造元とか販売元をしっかり押さえて価格も適性かどうか確認したほうがいいでしょうね。

昔ありましたでしょ?スッカスカのおせち。お正月からイヤな思いしたくないですよね。

おいしい、比較的安心できるおせち価格の目安は1段7000~10000円位でしょうか。
20cm×20cmが基準ですね。

そんな訳で編集人は今年に関しては三越で購入する事にしました。
高島屋はちょっとネタ切れですねぇ。

んな訳で・・・・

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