今日は土用の丑。
大体どこの家でも「うなぎ」を購入されているのではないでしょうか??
今回はスーパーで買ったうなぎをおいしく食べる方法について書いてみたいと思います。
まず、絶対やっちゃいけないこと
「電子レンジを使ってはダメ」
確かにお手軽に温かくなりますから便利といえば便利なんですけど、うなぎ自身の分子を振動させて摩擦熱で温めているので、たとえば安っすいうなぎなんかをレンジで温めると「生臭さ」や「ドロ臭さ」が残る可能性があります。
さらに皮がゴムみたいに固くなってしまう。
じゃあどうするか??
生臭さやドロ臭さってどこから感じるかというと「皮と身の間」なんですね。
そこでオススメなのはオーブントースター。
トレイにアルミホイルをしき、皮目を上にして4~5分焼く。
それだけで、レンジで温めたものよりも数段レベルが高く仕上がるんです。
あくまでも皮目ら直接火が通るようにする事が大切なんですよ。
中国産も今年は出回ってて、わりと好調に売れていますが、ドロくささはどうしても残るので、是非この焼き方を試してみてください。
そして
これは好みですが、自分は万能ネギの小口切りを振りかけて食べるのが好きなんですよ。
ひつまぶしで食べてうまかったんで、クセになっちゃってるんですけど、甘いタレにちょっとアクセントがあってなかなかどうしておいしいです。
という事で、今日はオーブントースターでうなぎを焼きましょう。
あ、
でも焼きすぎて焦がさないようにね(笑)
大体どこの家でも「うなぎ」を購入されているのではないでしょうか??
今回はスーパーで買ったうなぎをおいしく食べる方法について書いてみたいと思います。
まず、絶対やっちゃいけないこと
「電子レンジを使ってはダメ」
確かにお手軽に温かくなりますから便利といえば便利なんですけど、うなぎ自身の分子を振動させて摩擦熱で温めているので、たとえば安っすいうなぎなんかをレンジで温めると「生臭さ」や「ドロ臭さ」が残る可能性があります。
さらに皮がゴムみたいに固くなってしまう。
じゃあどうするか??
生臭さやドロ臭さってどこから感じるかというと「皮と身の間」なんですね。
そこでオススメなのはオーブントースター。
トレイにアルミホイルをしき、皮目を上にして4~5分焼く。
それだけで、レンジで温めたものよりも数段レベルが高く仕上がるんです。
あくまでも皮目ら直接火が通るようにする事が大切なんですよ。
中国産も今年は出回ってて、わりと好調に売れていますが、ドロくささはどうしても残るので、是非この焼き方を試してみてください。
そして
これは好みですが、自分は万能ネギの小口切りを振りかけて食べるのが好きなんですよ。
ひつまぶしで食べてうまかったんで、クセになっちゃってるんですけど、甘いタレにちょっとアクセントがあってなかなかどうしておいしいです。
という事で、今日はオーブントースターでうなぎを焼きましょう。
あ、
でも焼きすぎて焦がさないようにね(笑)