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一汁一菜の定義2

2019-02-14 08:44:20 | Weblog
以前、一汁一菜の定義についてちょっと書きましたけど、その後の話・・・

https://blog.goo.ne.jp/itako18jp/e/dfb5d5be7dba2514017e65a5746f4184

ちょっと他のサイトで同じ事を書いたんですよ、ちょっと強めに。
はい、某料理評論家信者さんから物凄い攻撃を食らいましたね(笑)
「お味噌汁とご飯だけでも十分栄養とバランスを考えれば立派な食事になります」
「あなたはきっと料理を作らない人で、毎日の献立を考えるのがいかに大変かわかってない」
まあ、大方そんな感じでしたけど・・・

じゃあ具沢山の味噌汁って言って、どんだけパッとイメージできるか?ってなる訳ですよ。
多分、多くても1か月がいいところ。
それを毎月ローテーションでやってたら、旦那は外で済ませてくるだろうし、子供達だって給食より貧相な夕食だったらどう感じるかだよね?

そしたら、どっかのバカな料理人がこんな事を言い出す訳ですよ。
「いや、出汁を変えればバリエーションは無限大ですよ。かつおだし、鶏出汁、牛出汁もおいしいですし」

あのね・・・
一般家庭でそんな凝った出汁なんか取るかって話ですよ。
大抵の家庭はほんだしみたいなの使ってる筈ですよ。
自分もそうだもん、あれ便利だし。
そもそも出汁入り味噌なんてのがあんだけ売れてるのはそういうのでさえ面倒だからって事だからね。
もっというなら、そこまで凝った出汁を作るならおかず一品楽勝にできるって事よ。

朝ドラのまんぷくで当時の食卓シーンがたまに出てくるけど、某料理評論家の解釈が間違っている事が明らかだもの。
ご飯と味噌汁、それと常備菜が1品、必ず出てくるんですよ。
決してご飯と味噌汁だけという事はないんですわ。

だから言ってるの!!
ご飯と味噌汁だけだと絶対行き詰まるから総菜をうまく活用しなさいって。
おかず一品つけるだけで全然見栄えも違ってくるんだから。

作るの面倒だったら総菜のコロッケだろうが何だろうが、皿に盛りなおしてカッコつけて、味噌汁とご飯でいいんだから。
それで旦那が文句を言ってきたら
「ざけんなよ」
でいいと思うよ。

手抜きっていうのは決して悪い事じやないんだから。
そのやり方がうまいかどうかなんだからさ。

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