最近では「生卵かけごはん専用の醤油」というのがありまして、こないだ、そのサンプルをもらったので、食べてみました。
ああ、なるほど。これはうまいね。
生醤油のとげとげしさもなく、ほのかに出汁のうまみを感じるわな。
この醤油、ものすごく売れているらしい。
ま、うちのお袋に言わせれば
「そんな気持ち悪いものいらん」
なんだけどね。
ただ、この醤油、結構いいお値段。
ビンボなあたしはどうするか?
簡単、作っちゃえばいいんだもん。
この醤油、醤油に出汁とみりんと酒って感じ。
ならば
片手鍋におなじみのめんつゆを入れてそこにすこし醤油と水をたらす。
ひと煮立ちさせたら冷ます。
こんだけ。
もっとめんどくさかったら、めんつゆで生卵かけごはんをやっても十分おいしい。
ちょっと甘いけどね。
これでうちのお袋がいやな顔してたんだ。
「気持ち悪い」って(笑)
でも、あれよ。
要はたまご丼の煮てないバージョンな訳だから。
ちなみに、納豆とめんつゆというのもやってみましたが、これはイマイチでした。
納豆だけは生醤油がいちばんうまいみたい。
今朝はゆっくり起きて、生玉子かけご飯。
いいねぇ。
ああ、なるほど。これはうまいね。
生醤油のとげとげしさもなく、ほのかに出汁のうまみを感じるわな。
この醤油、ものすごく売れているらしい。
ま、うちのお袋に言わせれば
「そんな気持ち悪いものいらん」
なんだけどね。
ただ、この醤油、結構いいお値段。
ビンボなあたしはどうするか?
簡単、作っちゃえばいいんだもん。
この醤油、醤油に出汁とみりんと酒って感じ。
ならば
片手鍋におなじみのめんつゆを入れてそこにすこし醤油と水をたらす。
ひと煮立ちさせたら冷ます。
こんだけ。
もっとめんどくさかったら、めんつゆで生卵かけごはんをやっても十分おいしい。
ちょっと甘いけどね。
これでうちのお袋がいやな顔してたんだ。
「気持ち悪い」って(笑)
でも、あれよ。
要はたまご丼の煮てないバージョンな訳だから。
ちなみに、納豆とめんつゆというのもやってみましたが、これはイマイチでした。
納豆だけは生醤油がいちばんうまいみたい。
今朝はゆっくり起きて、生玉子かけご飯。
いいねぇ。