すき焼きというと、皆さんどういう感じでやるんでしょうか?
うちの場合は親父とお袋ではやり方が違ってましたね。
お袋の場合は牛肉焼いて、砂糖と醤油で味付けするスタイルだし、親父は割り下を鍋に敷いて、肉を括らせて食べるタイプ。
自分はどっちも好きなんですが、すき焼きというと、大抵夫婦喧嘩が始まって、最後は「面倒だ」という事で、親父のスタイルになっちゃう。
という事で、昨日はすき焼きをやってみました。
割り下を買い忘れてましてね、さて、どーすんべぇと思ったのですが、面倒なので、作っちゃえと・・・・
で、分量つうか割合です。
甘めになってますので、そこは調整してね♪
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん大さじ1
これを鍋に入れて火にかけ、とろみが出てきたら火を止める。
後はこのタレに昆布でとった出汁を適度に入れて薄めれば出来上がり。
で、このタレを使って、お袋の好きだったやり方をやったんですよ。
牛肉焼いて、上から割り下をかけてジュワーッと焼けたところで卵につけて・・・
濃厚ですなぁ、こっちのほうが。
で、野菜はこの割り下に出汁を少し増やして、焼き付けるような感じですね。
これまたうまいんですよ。
あ、そうそう。
牛肉に限らないのですが、基本、肉は脂身のうまさなんですよ。
だから、すき焼きをやる時は「超有名和牛店」で、いいところの切り落としを100gだけ買うんですよ。
その時に『銘柄牛の脂身(ヘット)もちょうだい』とリクエストしましょう。
このヘットですき焼きを焼くとですねえ、100g198円の格安牛肉が3ランクくらいアップするんですねぇ(笑)
ま、今週末にでもすき焼き、どうっすか??
うちの場合は親父とお袋ではやり方が違ってましたね。
お袋の場合は牛肉焼いて、砂糖と醤油で味付けするスタイルだし、親父は割り下を鍋に敷いて、肉を括らせて食べるタイプ。
自分はどっちも好きなんですが、すき焼きというと、大抵夫婦喧嘩が始まって、最後は「面倒だ」という事で、親父のスタイルになっちゃう。
という事で、昨日はすき焼きをやってみました。
割り下を買い忘れてましてね、さて、どーすんべぇと思ったのですが、面倒なので、作っちゃえと・・・・
で、分量つうか割合です。
甘めになってますので、そこは調整してね♪
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん大さじ1
これを鍋に入れて火にかけ、とろみが出てきたら火を止める。
後はこのタレに昆布でとった出汁を適度に入れて薄めれば出来上がり。
で、このタレを使って、お袋の好きだったやり方をやったんですよ。
牛肉焼いて、上から割り下をかけてジュワーッと焼けたところで卵につけて・・・
濃厚ですなぁ、こっちのほうが。
で、野菜はこの割り下に出汁を少し増やして、焼き付けるような感じですね。
これまたうまいんですよ。
あ、そうそう。
牛肉に限らないのですが、基本、肉は脂身のうまさなんですよ。
だから、すき焼きをやる時は「超有名和牛店」で、いいところの切り落としを100gだけ買うんですよ。
その時に『銘柄牛の脂身(ヘット)もちょうだい』とリクエストしましょう。
このヘットですき焼きを焼くとですねえ、100g198円の格安牛肉が3ランクくらいアップするんですねぇ(笑)
ま、今週末にでもすき焼き、どうっすか??