うちのお袋は肝臓の病気なのて、基本油はNGなんです。
でも中華大好きなんですよ。油ゴテゴテの。
食べられないとグレるからどーにかして考えないとね。
で、昨日はそのテストも考えて麻婆豆腐「炒めないバージョン」をお試し。
材料 2人前
鶏ムネひき肉 100g
豆腐絹ごし 1丁
ねぎ 半分
中華スープ1/2カップ
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1(結構辛いので調整して)
水溶き片栗粉 適量
①まずナベに中華スープをはり、沸かしたところでひき肉を入れて煮ます。
この時灰汁は丁寧に掬い取るのがコツです。
②煮あがったところに、調味料を入れて味を調えます。豆腐が入ると味が薄くなりますので、心持味付けは強めにします。コクを出す場合はオイスターソース、辛味はトウバンジャンで調整します。
③さいの目に切った豆腐を入れ、弱火にして4分ほど煮込みます。
④みじん切りにしたねぎを入れ、片栗でとろみをつけたら出来上がり。
香り付けで少しだけごま油かラー油をたらすと風味が増しておいしいです。
通常油でひき肉を炒めるので、油が大量に必要になってくるのですが、今回はハナっから煮ちゃうので油は最小限で済みます。
丸美屋さんの麻婆豆腐はこの作り方に近いのですが、どうしてもラー油の分量が多く、肝臓に負担がかかってしまうので、ラー油は最後に風味づけに一たらしするだけです。それだけでも十分おいしいです。
肉を煮ている時に脂を徹底的にこすと確かにヘルシーてすが、うまみも弱くなりますので、そこは程ほどに。
今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、別に豚肉でもおいしく作れます。
後はそれぞれの工夫でお試しください。
なんか料理ブログになってきたな・・・(笑)
でも中華大好きなんですよ。油ゴテゴテの。
食べられないとグレるからどーにかして考えないとね。
で、昨日はそのテストも考えて麻婆豆腐「炒めないバージョン」をお試し。
材料 2人前
鶏ムネひき肉 100g
豆腐絹ごし 1丁
ねぎ 半分
中華スープ1/2カップ
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1(結構辛いので調整して)
水溶き片栗粉 適量
①まずナベに中華スープをはり、沸かしたところでひき肉を入れて煮ます。
この時灰汁は丁寧に掬い取るのがコツです。
②煮あがったところに、調味料を入れて味を調えます。豆腐が入ると味が薄くなりますので、心持味付けは強めにします。コクを出す場合はオイスターソース、辛味はトウバンジャンで調整します。
③さいの目に切った豆腐を入れ、弱火にして4分ほど煮込みます。
④みじん切りにしたねぎを入れ、片栗でとろみをつけたら出来上がり。
香り付けで少しだけごま油かラー油をたらすと風味が増しておいしいです。
通常油でひき肉を炒めるので、油が大量に必要になってくるのですが、今回はハナっから煮ちゃうので油は最小限で済みます。
丸美屋さんの麻婆豆腐はこの作り方に近いのですが、どうしてもラー油の分量が多く、肝臓に負担がかかってしまうので、ラー油は最後に風味づけに一たらしするだけです。それだけでも十分おいしいです。
肉を煮ている時に脂を徹底的にこすと確かにヘルシーてすが、うまみも弱くなりますので、そこは程ほどに。
今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、別に豚肉でもおいしく作れます。
後はそれぞれの工夫でお試しください。
なんか料理ブログになってきたな・・・(笑)