代金をもらう以上、店側もお客さんにその旨伝えないとダメだもんな。
この記事を読んだ後、店側じゃないほうの書き込みが
「だったら店側がその旨書いておけよ」とか書いてましたけどね。
これはさ、まず店側も「有料になる」旨を事前に説明して、その上で注文を受けるべきだったと思いますね。
お金がかかるとなったら
「じゃ、いいですぅ~」
でこの話がなくなる事もある訳ですから。
そういう意味では店側の落ち度です。
反面、お客さんの側にも考え方を変えないといけないと思いますよ。
メニューとか張り紙にないモノを頼むときは全て有料になるという意識は持っていたほうがいい。
もし仮に無料になったとしても、それは店側の配慮・好意であって、当たり前ではないという事。
そもそもタダではないですからね、食材って。
以前、某ラーメン屋でメニューにはなかった生卵を注文した事があって、個人的には味卵と同じ金額を取られてもやむなしと思ってたんですよ。
でも店主さんが「50円でいいですよ」と。
ご飯に生卵、それに備え付けの醤油ダレでTKGの美味い事。
真似する奴続出で、知らないうちにメニューになってた(笑)
前に牛丼の紅しょうがの話を書いたと思うけど、あれだって「無料」だからバカみたいに盛りまくってるだけで、有料になってもやるかというと、皆無ではないだろうけど、激減するだろうしね。
この話と一緒にすべきではないだろうけど、通常のものではなく自分用にカスタマイズする以上、追加料金はかかるんですよ。
車だってそうでしょ?カスタマイズをしたら追加料金かかるでしょ?
アレといっしょです。
という事で、店側も事前通告してないのはダメだし、客側も何でもタダという認識は捨てろと。
どっちもどっちって事ですよ、これ。
仮に背脂追加をメニュー表示無く、口頭でも金額を伝えられなかったとしましょう。
会計時、背脂1万円請求がきたらどうでしょう。
それでも店を擁護できますか?
「うちの背脂はわざわざ沖縄のアグー豚を最高級の餌を与えて丹念に飼育し~」と適正価格で迫られても納得できないですよね?
ぼったくりバーと変わりませんよね?
価格を表示しないで商品を販売することは違法ではないのですかね?
私は法律に明るくないのでわかりませんが、その辺り詳しい方がいましたらご意見お聞きしたいです。
そういえば山岡家では裏メニューで背脂変更できましたが、8月21日より有料50円にて変更可能になりました。
これは券売機にもありますし、ホームページにも記載されています。