ここ数年、土日の朝は「和朝食」なんです。
ちなみに今朝はこんな感じ・・・
朝から湯豆腐(笑)
それと頂き物の明太子、卵を落とした味噌汁でした。
なんとなく朝から湯豆腐っていうと贅沢な感じもするんですが、実際のところ豆腐はめっちゃくちゃ安い奴だし、昆布も切れ端、白菜の一枚程度。
明太子はもらった奴をただ解凍しただけだし、味噌汁位ですかねぇ、ちゃんとまともに作ったのは(笑)
平日はやっぱりワサワサするんで、どうしてもパンに頼ってしまうし、そもそもパンにバター塗って、チーズぶっかけてトースターinっていう感じでしょ?
土日はゆったり目に起きて、ご飯と味噌汁、それと納豆とか生卵とか、それに焼き鮭なんかあったらそんなもの贅沢以外の何物でもないですよ。
ちなみに
以前こんなものを紹介したんですが・・・
これ、単なる卵かけご飯なんですけど、この時は鰹節と干しエビをトッピングしたんですが、その他に青のりとかとろろ昆布とか出汁が出るような食材をトッピングするだけで物凄く贅沢な卵かけご飯ができるんですね。
それと味噌汁、お新香・・・
自分は好きじゃないけど、この上に納豆をONしてワシワシ掻っ込むとかね。
あと、佃煮とか松前漬なんかを乗せて食べると・・・
至福の時間がキター!!
和食は意外と腹持ちがいいので、土日の朝9時位に食べればしっかりブランチになるんですよね。
休日は和朝食を是非試してみてください。
意外とパン朝食より簡単ですからね。
ちなみに今朝はこんな感じ・・・
朝から湯豆腐(笑)
それと頂き物の明太子、卵を落とした味噌汁でした。
なんとなく朝から湯豆腐っていうと贅沢な感じもするんですが、実際のところ豆腐はめっちゃくちゃ安い奴だし、昆布も切れ端、白菜の一枚程度。
明太子はもらった奴をただ解凍しただけだし、味噌汁位ですかねぇ、ちゃんとまともに作ったのは(笑)
平日はやっぱりワサワサするんで、どうしてもパンに頼ってしまうし、そもそもパンにバター塗って、チーズぶっかけてトースターinっていう感じでしょ?
土日はゆったり目に起きて、ご飯と味噌汁、それと納豆とか生卵とか、それに焼き鮭なんかあったらそんなもの贅沢以外の何物でもないですよ。
ちなみに
以前こんなものを紹介したんですが・・・
これ、単なる卵かけご飯なんですけど、この時は鰹節と干しエビをトッピングしたんですが、その他に青のりとかとろろ昆布とか出汁が出るような食材をトッピングするだけで物凄く贅沢な卵かけご飯ができるんですね。
それと味噌汁、お新香・・・
自分は好きじゃないけど、この上に納豆をONしてワシワシ掻っ込むとかね。
あと、佃煮とか松前漬なんかを乗せて食べると・・・
至福の時間がキター!!
和食は意外と腹持ちがいいので、土日の朝9時位に食べればしっかりブランチになるんですよね。
休日は和朝食を是非試してみてください。
意外とパン朝食より簡単ですからね。