いい加減昼飯のネタにも飽きてましてね。
朝はパンだから、さすがに昼もパンっていうのはちょっと敬遠したいなぁと。
夜はごはんになるからそれも避けたい。
すると麺類かお好み焼き辺りになっちゃうんですよ。
でも、さすがにうどんばっかり食べてると「かつおだし」「昆布だし」が鼻につくんですね。
で、冷蔵庫にあるあまりもので食べなきゃいけないから、仕方なく「うどん」を食べるんですよ。
で、ちょっと冷静になって考えた。
「鍋の〆に食べるうどんはうまかったなぁ」
はい、思い立ったらやってみるに限ります。
うどんはいつもどおり茹でる(冷凍麺は戻す)
鍋に水を張り、鶏肉、ねぎ、白菜等余り物を入れて煮る。
中華あじ、酒、塩、コショーで味付けする。
野菜が煮えたらうどんをぶちこんで少し煮て味をなじませる。
中華あじで味付けするのがこのうどんのポイントですかね。
好みでゆずコショーなんぞを入れてもうまいです。
自分は辛いのが好きなので、コショー多めに入れてます。
これがうまいんですよぉ。やって大正解でした。
意外と簡単にできます。自分は10分で作りました。
皆さん、是非お試しあれ!!
朝はパンだから、さすがに昼もパンっていうのはちょっと敬遠したいなぁと。
夜はごはんになるからそれも避けたい。
すると麺類かお好み焼き辺りになっちゃうんですよ。
でも、さすがにうどんばっかり食べてると「かつおだし」「昆布だし」が鼻につくんですね。
で、冷蔵庫にあるあまりもので食べなきゃいけないから、仕方なく「うどん」を食べるんですよ。
で、ちょっと冷静になって考えた。
「鍋の〆に食べるうどんはうまかったなぁ」
はい、思い立ったらやってみるに限ります。
うどんはいつもどおり茹でる(冷凍麺は戻す)
鍋に水を張り、鶏肉、ねぎ、白菜等余り物を入れて煮る。
中華あじ、酒、塩、コショーで味付けする。
野菜が煮えたらうどんをぶちこんで少し煮て味をなじませる。
中華あじで味付けするのがこのうどんのポイントですかね。
好みでゆずコショーなんぞを入れてもうまいです。
自分は辛いのが好きなので、コショー多めに入れてます。
これがうまいんですよぉ。やって大正解でした。
意外と簡単にできます。自分は10分で作りました。
皆さん、是非お試しあれ!!