本当に玉ねぎが高い・・・
うちのほうって割と物価が安いんですけど、それでも玉ねぎ1個88円・・・
いや、どんだけ高いんだよって話なんですが、それでも玉ねぎがないと料理のレパートリーが大分狭まるので、とにかくまとめ買いは避けてますね。
必要最低限しか買わない。
というのも、今玉ねぎの主力は新玉ねぎなんですよね。
これ、甘いし、柔らかいので生でもおいしいんです。
ところがこの新玉ねぎ、あまり日持ちしないのが難点で、放っておくと変色して傷みだすのが早いんです。
ゆえに新玉ねぎに関しては必要な分だけ購入するのが一番ですね。
あとは極力玉ねぎを使わない料理で献立を考える事がポイントでしょうか?
例えばカレーなんかは具材としての玉ねぎは避けてルーにする分だけにして、代わりにうまみのでるキノコを大量投入するとか、そういう工夫ですね。
いずれにしてもしばらく玉ねぎ高騰は続きそうなので、覚悟しないとですね。
あ・・・そういやジャガイモもビミョーに高いのですよ。