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炒り鶏なんぞを作ってみました。

2010-05-04 04:24:08 | Weblog
昨日はどこにも出るでなく、テレビと小説と料理づくり。
それでも不思議なもので、こんなにのんびりしているにも関わらず10時には意識を失ってました。
やっぱり体内時計がおかしくなっている。

今日は朝から各自で食べることになりまして、これは兄貴の配慮なんでしょうなぁ。
こっちは別に構わないんだけどね。

んで、昨日はイカの味噌漬とブロッコリーと卵のサラダ、そして炒り鶏というラインナップでした。
イカは買ってきたものを焼いただけだし、ブロッコリーとゆで卵をマヨネーズとマスタードとドレッシングで和えただけのものだし、簡単なんですよ。

で、炒り鶏なんですけどね。
難しいんですよ、これが。
しかも困った事に料理本やサイトを調べてもみんな味付けの分量がバラバラなんだもんなぁ。

で、テキトーにつくったらちょっと水分が多かった(笑)

・鶏肉 もも1枚
・サトイモ 3個
・ニンジン 1本
・干ししいたけ 4枚
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 1/2枚

・だし汁 200~300cc
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

①鶏肉は1口大に切り分ける
②干ししいたけは砂糖水で戻しておく(戻し汁は後ほど使うので捨てない)
③サトイモとごぼうは皮をむき、乱切りした後みずに20分程つけておき、その後水気をよく切っておく。
④ニンジジは乱切りにしておく
⑤こんにゃくは切れ目をいれて味が染み込みやすくした後れまた一口大にしておく。

⑥厚手の鍋に油をしき(ゴマ油だと香ばしいがくどくなる)鶏肉を炒める。この時鶏からも油が出てくるので、その油も利用して、他の野菜も入れて炒める。
⑦材料全体が油でコーティングした感じになったら、材料がひたひたになる位までだし汁と戻し汁を炒れ、強火で煮立たせる。
⑧飽くが出てくるので丁寧に掬い取っておく。
⑨火を弱火にし、酒、みりん、砂糖を入れ、10分程煮る
⑩醤油を入れさらに5分。焦がさないように炒め煮する。

自分は水分が多かったので、少し出汁の量を抑えたレシピにしました。
まあ、作ってみてくだされ・・・



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