すっかり忘れてましたが、本日は土用の丑でしたね。
日本各地で本日の夕食はうなぎを食べる・・・って家が殆どだと思います。
まあ、今日なんざスーパーマーケットはうなぎだらけなのは間違いない訳で、そらもう「うなぎしかないでしょ!」っていう状態ですわ。
元々土用の丑の日にうなぎを食べれば暑い夏を乗り切れるだけのスタミナがつくって事で広まったとされていますが、うなぎの名前の由来・・・・
何でもうなぎの胸の部分が黄色い事から「むなき」→「うなぎ」というようになった・・・なんていう俗説があります。
また鵜飼いの鵜がうなぎを飲み込み『難儀している』ことから「うなんぎ」→「うなぎ」になったという落語もあるようです。
どれもこれも実にうさんくさいですね(笑)
さて、スーパーで買ってきたうなぎですが、どうやって調理してますか?
電子レンジでチン!
お手軽ですが実はこれ、あまりおいしくないやり方なんですよ
よほどいいうなぎでないとこのやり方では「泥臭さ」が残っちゃいます。
まあ、彼らの生息地から考えたら泥臭さは仕方がないですけど、どうしても安いうなぎだと泥臭さが気になる訳でしてね。
んじゃ、どうするか?
泥臭さの原因は身と皮の間にあると言われます。
だったらそこの部分をクリアしちゃえばいい訳です。
つまり、皮目の部分を焼いちゃう訳です。
自分のやり方は「オーブントースター」を使います。
焼き物専用トレーにアルミホイルを敷いて、皮目を上にしてオーブントースターで5分位を目安で焼くだけ。
皮が焼けると泥臭さもなくなるのと、あの皮独特の弾力もなくなり、箸ですっと切れるようになります。
これはマジでオススメです。
ちなみに今日はスンドゥブチゲを作ります。
つか、うなぎ買い忘れてた(笑)
いーんだよ。スタミナさえつけば何食べても!
・・・うなぎ買って来るかな・・・・
日本各地で本日の夕食はうなぎを食べる・・・って家が殆どだと思います。
まあ、今日なんざスーパーマーケットはうなぎだらけなのは間違いない訳で、そらもう「うなぎしかないでしょ!」っていう状態ですわ。
元々土用の丑の日にうなぎを食べれば暑い夏を乗り切れるだけのスタミナがつくって事で広まったとされていますが、うなぎの名前の由来・・・・
何でもうなぎの胸の部分が黄色い事から「むなき」→「うなぎ」というようになった・・・なんていう俗説があります。
また鵜飼いの鵜がうなぎを飲み込み『難儀している』ことから「うなんぎ」→「うなぎ」になったという落語もあるようです。
どれもこれも実にうさんくさいですね(笑)
さて、スーパーで買ってきたうなぎですが、どうやって調理してますか?
電子レンジでチン!
お手軽ですが実はこれ、あまりおいしくないやり方なんですよ
よほどいいうなぎでないとこのやり方では「泥臭さ」が残っちゃいます。
まあ、彼らの生息地から考えたら泥臭さは仕方がないですけど、どうしても安いうなぎだと泥臭さが気になる訳でしてね。
んじゃ、どうするか?
泥臭さの原因は身と皮の間にあると言われます。
だったらそこの部分をクリアしちゃえばいい訳です。
つまり、皮目の部分を焼いちゃう訳です。
自分のやり方は「オーブントースター」を使います。
焼き物専用トレーにアルミホイルを敷いて、皮目を上にしてオーブントースターで5分位を目安で焼くだけ。
皮が焼けると泥臭さもなくなるのと、あの皮独特の弾力もなくなり、箸ですっと切れるようになります。
これはマジでオススメです。
ちなみに今日はスンドゥブチゲを作ります。
つか、うなぎ買い忘れてた(笑)
いーんだよ。スタミナさえつけば何食べても!
・・・うなぎ買って来るかな・・・・