しらす干が大好きなんですよ。
家に必ずといっていいほど常備してます。
自分なりの食べ方なんですけど、万能ネギのみじん切りとかつおぶし、みょうがのみじん切りをご飯の上にちらして、その上にしらす干をウソッ!という位のせます。
さらに奈良漬(沢庵でも可)のみじん切りを加えると風味はさらにアップします。
ネギとミョウガのシャキシャキ感やかつおぶしのうまみ、漬物の辛味が食欲を増します。
途中まで食べたら、ここにアツアツのお茶を入れてお茶漬けにします。
醤油をちょっとたらして、一気にかっ込みます。
なんだかんだでこの食べ方が一番好きですねぇ。
ついでにもう一品。
中途半端に残ったしらす干、ありますよね。
自分は「サラダ」に使用しています。
材料はレタスときゅうり、後はしらすとのり。
要は簡単。
グリーンサラダを作って、その上にのりをちぎって散らし、ごま油で炒めたしらすをトッピング。
上から中華ドレッシング(または醤油ドレッシング)をかければできあがり。
ここでびっくりするのは「のり」の存在。
実はグリーンサラダにぴったりの食材だったりします。
海藻サラダほど磯臭くないし、食べづらくもない。
でも、ちゃんと磯の香りはする。
中華ドレッシングとの相性もいいです(ま、醤油だし、当然といえば当然か)
さらにしらす干をごま油で炒めてるから、ごまの香りが香ばしく、おいしく食べられます。
ま、手抜きといえば手抜きですけどね。
いつもトマトとレタスときゅうりばっかりだと飽きますから、たまにはこういう変化球はどうでしょうかね?
家に必ずといっていいほど常備してます。
自分なりの食べ方なんですけど、万能ネギのみじん切りとかつおぶし、みょうがのみじん切りをご飯の上にちらして、その上にしらす干をウソッ!という位のせます。
さらに奈良漬(沢庵でも可)のみじん切りを加えると風味はさらにアップします。
ネギとミョウガのシャキシャキ感やかつおぶしのうまみ、漬物の辛味が食欲を増します。
途中まで食べたら、ここにアツアツのお茶を入れてお茶漬けにします。
醤油をちょっとたらして、一気にかっ込みます。
なんだかんだでこの食べ方が一番好きですねぇ。
ついでにもう一品。
中途半端に残ったしらす干、ありますよね。
自分は「サラダ」に使用しています。
材料はレタスときゅうり、後はしらすとのり。
要は簡単。
グリーンサラダを作って、その上にのりをちぎって散らし、ごま油で炒めたしらすをトッピング。
上から中華ドレッシング(または醤油ドレッシング)をかければできあがり。
ここでびっくりするのは「のり」の存在。
実はグリーンサラダにぴったりの食材だったりします。
海藻サラダほど磯臭くないし、食べづらくもない。
でも、ちゃんと磯の香りはする。
中華ドレッシングとの相性もいいです(ま、醤油だし、当然といえば当然か)
さらにしらす干をごま油で炒めてるから、ごまの香りが香ばしく、おいしく食べられます。
ま、手抜きといえば手抜きですけどね。
いつもトマトとレタスときゅうりばっかりだと飽きますから、たまにはこういう変化球はどうでしょうかね?