自分は基本お通夜の席ではあまり食べないようにしています。
精進落としという事もありますが、せいぜいお酒を一口と煮物を一つか二つ程度のもの。
15分から20分位軽く思い出話をさせてもらって、挨拶をして早々に失礼をする。
そんな感じです。
で、その後自宅近くでラーメンとか食べるのが大体のパターンですね。
なんというか、ああいう場所でよく見かけるのが宴会モードに入っている人達。
人それぞれなのかもしれないし、故人が賑やかなのが好きなのかもしれないし、そこはわからんのだけどももう少しテンション下げろやと。
本当に悲しんでいる人達がいるすぐそばで、爆笑しながら酒飲むなよと。
そう言えば、以前いた自分の上司だった奴。
こいつ、サイテーな奴で、ただ酒大好き。
会社の主催する懇親会って基本社員はホストに徹するんですよ。
だからグラスに水割り位は持つけど、基本はあまり飲まないし、むしろお酌をして回る側なんだけど、こいつ毎回ベロベロに出来上がる。
いや、酔っぱらうのは仕方ないけど、手酌でバンバン飲んでるし。
で、この上司とお通夜に行ったんですよ。
案の定、腰据えて飲み始めましたからね。
「今日の夕食はここで済ませないとなぁ」
とか言いだして。
うわぁ、最悪だぁ・・・と横目で見てたら
「お前も食えよ」
巻き込むなよ~、頼むから・・・
なんとか1時間で切り上げてもらい、駅に向かう途中でこの上司がトドメの一言
「今日の握りはイマイチマズかったな。トロが入ってなかったろ?あれはダメだよ。トロが入ってない寿司は寿司じゃないから」
こいつ、サイテーだ・・・と今でも思う今日この頃です。