ビールなんてまさにそれ。
「とりあえず生ビール」の「生」って一体何だ? 意外と知らないビール業界の裏側(東洋経済オンライン) - goo ニュース
記事にはうっすら書いてますけど、生ビールと瓶ビールの大きな違いは「泡」にあります。
しかも生ビールだって注ぐ人の腕によってうまかったりイマイチだったりする事がありますもん。
あの泡がビールの口当たりをよくしている訳で、瓶ビールであれを再現するのは非常に難しい。
記事に書いてあるやり方でやると泡ができる事はできるのだけれど、泡そのものが粗いので時間が経過すると泡が消えてしまうんですね。
自分は瓶ビールが好きなので生じゃなく瓶を頼むんですけど、理由は・・・・
生だと途中で温かくなって気が抜けた感じになるからですかね。
多分これも気のせいではあるんですけど。
後、納豆ね。
同じ納豆だとしても作り方によって味が全く異なりますもんね。
納豆をかき混ぜる回数で味が異なるんですよ。
10~20回位の浅いかき混ぜ方と100回以上かき混ぜたのでは全く食感も異なってくるし、まろやかさも違う。
先に醤油を入れるか、かき混ぜてから入れるかでも全然違うし、これは好みですよね。
そんなものが結構あるんですよね~。
あー・・・ビール飲みたくなったな・・・
今日買いに行こうかな・・・
「とりあえず生ビール」の「生」って一体何だ? 意外と知らないビール業界の裏側(東洋経済オンライン) - goo ニュース
記事にはうっすら書いてますけど、生ビールと瓶ビールの大きな違いは「泡」にあります。
しかも生ビールだって注ぐ人の腕によってうまかったりイマイチだったりする事がありますもん。
あの泡がビールの口当たりをよくしている訳で、瓶ビールであれを再現するのは非常に難しい。
記事に書いてあるやり方でやると泡ができる事はできるのだけれど、泡そのものが粗いので時間が経過すると泡が消えてしまうんですね。
自分は瓶ビールが好きなので生じゃなく瓶を頼むんですけど、理由は・・・・
生だと途中で温かくなって気が抜けた感じになるからですかね。
多分これも気のせいではあるんですけど。
後、納豆ね。
同じ納豆だとしても作り方によって味が全く異なりますもんね。
納豆をかき混ぜる回数で味が異なるんですよ。
10~20回位の浅いかき混ぜ方と100回以上かき混ぜたのでは全く食感も異なってくるし、まろやかさも違う。
先に醤油を入れるか、かき混ぜてから入れるかでも全然違うし、これは好みですよね。
そんなものが結構あるんですよね~。
あー・・・ビール飲みたくなったな・・・
今日買いに行こうかな・・・